Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили способ, как сократить потребление газа предприятиями

Завод в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам президента Конфедерации промышленников Литвы, сократить потребление природного газа позволит переход предприятий республики на гибкий график работы
ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. В Литве предлагают предприятиям перейти на гибкий график работы для экономии газа.
Президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс заявил, что переход литовских предприятий на гибкий график работы может способствовать сокращению потребления природного газа на 15 процентов, как того требует директива Совета Европы.
"Было бы разумным перевести предприятия на такой график работы, чтобы в одно и то же время они не запускали свои мощности, требующие электроэнергии, немалая часть которой вырабатывается с использованием природного газа", — цитирует слова Янулявичюса ТАСС.
По его мнению, использование гибкого графика, в том числе работы в ночную смену, позволило бы снять пиковые нагрузки и уменьшить расход газа.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики подчеркивали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в Латвию, Эстонию и Польшу, но признали, что нагрузка крайне высокая и, если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с нехваткой мощностей.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве наблюдаются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Эксперты не раз заявляли, что высокие цены будут сохраняться на протяжении долгого времени.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Энергетика. LIVE
Жителей Литвы заверили о достаточных запасах газа на зиму
Лента новостей
0