Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер-министр Литвы сообщила о повышении цен на электричество в январе

© Photo : Unsplash / The CreativvЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За последние десять лет Литва не так много сделала для того, чтобы иметь свои генерации и защитить себя от роста цен на электричество, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Цены на электроэнергию могут стать еще выше с нового года, в понедельник заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
По словам премьера, цены на электроэнергию в настоящее время являются основной проблемой для Литвы.

"Это главная причина, которая не дает инфляции быстрее замедлиться. Цены на энергоресурсы в основном остаются на рекордно высоком уровне... что сильно влияет на нас, потому что за последние десять лет Литва не так много сделала для того, чтобы иметь свои генерации и защитить себя от этой ситуации. Кроме того, как всегда в таких случаях, есть и другие неблагоприятные обстоятельства, такие как очень засушливое лето, из-за которого ограничены, скажем так, возможности использования гидроэнергетики, а также ветровой энергии", — отметила Шимоните.

Она подчеркнула, что в настоящее время сложно спрогнозировать, какой будет цена на электроэнергию на рынке.
"Газ подорожал на бирже на прошлой неделе примерно на треть. Согласно рассчитанным европейским ценам, это очень большой рост всего за несколько дней. Сегодня цена резко скорректировалась вниз. Возможно, после того, как министр экономики Германии заявил, что он действительно считает, что процесс заполнения хранилищ в безопасности”, — предположила премьер.
"То дно, от которого можно примерно рассчитать ориентировочную рыночную цену на электроэнергию, сложно назвать", — не скрыла она.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве отключают уличное освещение из-за рекордных цен на электричество
Шимоните отметила, что с нового года цены на электроэнергию могут снова подскочить.
"Очевидно, что, как и с 1 июля, будет предусмотрено некоторое повышение цен, которое может быть переложено на потребителей, и остальная часть цены от рыночной цены будет компенсирована на основании потребительского соглашения. Если цена для потребителя будет ниже коммунального снабжения, очевидно, что компенсация тоже будет ниже", — сказала премьер.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Лента новостей
0