Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Либерализация электросетей сэкономила Литве миллионы евро, заявил эксперт

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы компании — независимого поставщика энергии, либерализация рынка электроэнергии позволяет людям узнать об изменениях цен на рынке, получить сигнал, что необходимо инвестировать в экономию или производство возобновляемой электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Если бы в Литве не произошла либерализация рынка электроэнергии, государство потеряло бы более 340 миллионов евро, заявили в компании Elektrum Lietuva, которая является независимым поставщиком энергии, со ссылкой на результаты проведенного ими анализа.

"Сегодня мы слышим, каким безрассудным шагом является либерализация рынка электроэнергии, что страдают налогоплательщики страны и что этот процесс необходимо остановить, отложить. Правда в том, что если бы не либерализация рынка, налогоплательщики и госбюджет пострадали бы еще больше, так как мы потеряли бы около 340 миллионов евро в виде различных дотаций и компенсаций", — комментирует директор компании Мартинас Гига.

По его словам, либерализация сэкономила огромное количество средств, которые в противном случае были бы неэкономично и очень временно использованы для решения проблемы высоких цен, не связанной с либерализацией.
Глава Elektrum Lietuva обратил внимание на то, что цена коммунального снабжения, которая сегодня составляет 33 цента за киловатт-час, не имеет ничего общего с текущей рыночной ценой на электроэнергию и субсидируется государством.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы сообщила о повышении цен на электричество в январе
"Если бы не произошла либерализация рынка, государственный поставщик поставлял бы электроэнергию всем потребителям намного дешевле, чем рыночная себестоимость, поэтому для покрытия разницы использовались более крупные государственные субсидии", — заявил эксперт.
Так, по его словам, если цена приобретения электроэнергии, которая используется для установления тарифа государственного поставщика, в первой половине 2022 года Государственным советом по регулированию энергетики (VERT) была установлена в размере 64,5 евро за мегаватт-час, то рыночная цена была на 140 процентов выше и превышала 154 евро за мегаватт-час. Во второй половине 2022 года закупочная цена была установлена ​​на уровне 182,11 евро за мегаватт-час, а прогнозируемая рыночная цена может составить на 225 процентов больше — около 500 евро за мегаватт-час, отметил он. Глава компании подчеркнул, что август уже сигнализирует об этом, поскольку среднемесячная цена приближается к 500 евро за мегаватт-час.

"Только на субсидии в 2022 году должно быть выделено более 500 миллионов евро: 147 миллионов евро в первой половине года за 1637623 мегаватта потребленной электроэнергии, во втором полугодии сумма была бы еще выше — около 540 миллионов евро. Если бы государство еще компенсировало всем потребителям по девять центов за киловатт-час, что в настоящее время делается тем, кто платит более высокую цену, это обошлось бы еще в 153 миллиона евро. Поэтому стремление государства искусственно поддерживать низкие цены на электроэнергию обошлось бы потребителям примерно в 840 миллионов евро, которые тоже должны были бы заплатить те же пользователи, только из другого кармана", — поясняет Гига.

По словам эксперта, проанализировав данные потребителей первой и второй волн либерализации, можно увидеть, что подавляющее большинство из них заключили контракты с независимыми поставщиками по цене ниже, чем у государственного поставщика. Он отметил, что из первой волны почти 100 процентов потребителей выбрали независимого поставщика, из второй волны таких было 90 процентов. Гига заявил, что эти пользователи подписали фиксированные контракты, имеют цену ниже 24 центов за киловатт-час и не получают компенсации. Частичные компенсации доступны только пользователям второй волны, которые отложили подписание контрактов на конец выделенного для этого срока, отметил он.
По данным оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, частные потребители в Литве расходуют около 3,4 тераватт-часа, или 3,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, рассказал Гига. На потребителей первой волны либерализации приходится около 33 процентов из этого общего количества расходуемой электроэнергии, второй волны — 57 процентов, третьей волны — около десяти процентов, отметил он.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве отключают уличное освещение из-за рекордных цен на электричество
По словам главы Elektrum Lietuva, миф о связи высоких цен с либерализацией опровергает и тот факт, что рост цен не локальный, а глобальный. Цены на энергоресурсы — электричество, газ — сегодня высокие во всей Европе и в мире, и это не только результат спецоперации России на Украине, это вызвано бесчисленным множеством других факторов, таких как засуха или жара, отметил эксперт.
Кроме того, по его мнению, в Литве существует еще больший риск высоких цен из-за того, что в стране очень мало собственного производства, а то, что есть, дорогое. Поэтому, если будут перебои в смычках, если наступит холодная зима, если не будет ветра и осадков, то цены, возможно, вырастут еще больше, добавил он.

"С учетом всех обстоятельств субсидируемый общественный тариф — дорогое и неэффективное решение, создающее иллюзию дешевой электроэнергии. На самом деле люди не получают возможности узнать об изменениях цен на рынке, они не получают сигнала о том, что необходимо инвестировать в эффективность, экономию или производство возобновляемой электроэнергии путем установки солнечных электростанций. Если государство искусственно "задавит" цены на электроэнергию, ни один поставщик не выйдет на такой рынок, также не будет инвестировать в собственное производство, потому что не захочет продавать электроэнергию ниже себестоимости. А либерализация рынка является стимулом все это делать", — заявил он.

По мнению Гиги, обязанность государства — защитить наиболее уязвимые слои общества от такого ценового шока — понятна, это нужно делать, но не путем остановки процесса либерализации, а посредством целевых компенсаций.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электроэнергию подскочила почти на четверть
Лента новостей
0