Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электроэнергию подскочила почти на четверть

© Photo : Unsplash / Lukas BatoЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основной причиной таких высоких цен в Литве стал рост цен на газ и ситуация на энергобирже
ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Литве выросла на 22 процента и составила 514,7 евро за мегаватт-час, сообщает компания Litgrid.
По словам директора департамента стратегии Litgrid Лютаураса Варанавичюса, большое влияние на эту ситуацию оказали чрезвычайно высокие цены на газ. Вместе с тем он добавил, что положение на рынке электроэнергии определяют не только эти цены, но и пропускная способность межзоновых подключений и работа местных генераторов.

"Из-за работ на электросети в Польше был ограничен ее импорт, Эстония ограничила импорт из Финляндии, из-за высоких температур было ограничено подключение NordBalt, поэтому страны Балтии должны были покрыть большую часть своих потребностей сами. Кроме того, в пиковый момент крупные тепловые электростанции Литвы не смогли продать свою электроэнергию на бирже. Совокупность всех этих обстоятельств привела к тому, что в прошлую среду в Литве, Латвии и Эстонии была достигнута максимальная биржевая цена в четыре тысячи евро за мегаватт-час", — говорит он.

В период с 15 по 21 августа в Литве был выработан 71 гигаватт-час электроэнергии, что на 13 процентов больше, чем на прошлой неделе.
В течение недели выработка ветряных электростанций подскочила с восьми до 21 гигаватт-часа, тепловых электростанций снизилась на 10 процентов — с 30 до 27 гигаватт-часов, выработка солнечной энергии снизилась на 11 процентов, с 11,5 до 10 гигаватт-часов, а гидроэлектростанций сократилась на шесть процентов, с девяти до 8,5 гигаватт-часов.
Местные электростанции обеспечили 33 процента потребляемой электроэнергии в стране.
Импорт покрыл 69 процентов потребления электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей объем импорта вырос на четыре процента, до 180 гигаватт-час. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 60 процентов от общего объема, из Латвии — 21 процент, из Польши — 19 процентов. Экспорт вырос на 56 процентов, с 16 до 25 гигаватт-часов, при этом весь он пришелся на Польшу (100 процентов). Шестьдесят девять процентов экспортируемой Литвой электроэнергии было направлено в Польшу через смычку LitPol Link, 31 процент — в Латвию.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Крупнейший в Литве производитель удобрений приостановит работу
Лента новостей
0