Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии

© Photo : Unsplash / Brennan BurlingЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По предварительным оценкам, расходы государства только на тепло- и электроэнергию могут достичь 250 миллионов евро в этом году
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Власти Литвы готовятся понижать температуру в помещениях и отключать горячую воду для экономии энергии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.

Отмечается, что снижение затрат на энергию на 20 процентов, или одну пятую, для центрального правительства запланировано на два года. Такая цель указана в плане энергосбережения Минэнерго, который включает предлагаемые меры экономии, финансирование и рекомендации для частного сектора и граждан.

План, который представят на заседании кабмина в среду, основан на рекомендациях Еврокомиссии, Международного энергетического агентства и Литовского энергетического агентства (LEA), анализе планов экономии и рекомендаций других стран, а также на данных об энергозатратах государственных активов.
Среди предлагаемых быстрых мер — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора и другие инициативы. Кроме того, предлагается разрешить некоторым сотрудникам учреждений работать удаленно по понедельникам и пятницам. Таким образом можно будет четыре дня подряд снижать температуру отопления в помещениях до 17 градусов.
Лампа накаливания - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Литовский поставщик предложил долгосрочную стабильную цену на электричество
Также предлагается продлить на два месяца ограничение максимальной скорости на 110 километров в час на автомагистралях. Правило вступит в силу в октябре и будет действовать до мая вместо нынешнего периода с ноября по март.
По данным анализа Минэнерго, самые крупные потери энергии в Литве происходят из-за старых зданий и зданий с низкой энергоэффективностью, с которыми долгие годы ничего не делалось. Поэтому наибольшего эффекта экономии можно будет достичь с помощью снижения потерь энергии, сочетания вложений в энергоэффективность зданий с быстродействующими мерами, такими как отключение горячей воды, коррекция поведения потребителей и снижение температуры отопления, избыточной электрической мощности, интенсивности освещения.
По предварительным оценкам, в условиях роста цен на энергоносители и при отсутствии мер по энергосбережению, расходы государства только на тепло- и электроэнергию могут достичь 250 миллионов евро в этом году. Для сравнения, по данным Имущественного банка Литвы (Turto bankąs), в прошлом году было потрачено 98 миллионов евро. Ожидается, что план энергосбережения позволит государству ежегодно экономить около 140-160 гигаватт-часов потребляемой энергии, что составляет около 50 миллионов евро в год.
Кроме того, для правительства и государственных предприятий установят целевые показатели энергосбережения, которых они будут обязаны достичь в течение следующих двух лет. Они смогут воспользоваться господдержкой — в общей сложности 189 миллионами евро из различных инструментов финансирования Евросоюза.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве выросла цена на электроэнергию
В Минэнерго отметили, что с 2014 по 2020 годы на ремонт общественных зданий было выделено 113 миллионов евро, но было использовано менее десятой части этой суммы — всего девять миллионов евро.
По данным Имущественного банка, в 2020 году 494 государственных учреждений и органов имели недвижимость общей площадью 9,85 миллиона квадратных метров. Имущественному банку принадлежит чуть более одной десятой части, или 12 процентов всей государственной недвижимости, что составляет около 1,2 миллиона квадратных метров. Муниципалитетам принадлежит около 9,44 миллиона квадратных метров недвижимости.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Жители и предприятия балтийской республики уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
Население активно призывают экономить и сокращать потребление энергии. Например, в конце августа глава муниципальной компании Vilniaus apšvietimas ("Освещение Вильнюса") Андрюс Деймантас заявил, что власти сократили время освещения улиц, а интенсивность понизили на 20 процентов.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что высокие цены на электроэнергию сейчас являются главной проблемой для Литвы. По ее словам, на компенсацию их роста в следующем году необходимо до одного миллиарда евро.
В то же время спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отмечала, что на осенней сессии парламента, которая откроется 10 сентября, одним из основных и острых вопросов будет компенсация жителям резко растущих цен на коммунальные услуги, связанные с использованием газа и электроэнергии.
Лента новостей
0