Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве выросла цена на электроэнергию

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за сокращения генерации возобновляемых ресурсов в Литве производство на тепловых электростанциях выросло в два раза
ВИЛЬНЮС, 4 сен — Sputnik. На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Литве выросла на семь процентов и составила 515 евро за мегаватт-час, сообщает оператор литовской сети электропередачи Litgrid.
По данным компании, с 22 по 28 августа выработка тепловых электростанций увеличилась с 27 гигаватт-часов до 58 гигаватт-часов электроэнергии. Генерация солнечных электростанций и гидроэлектростанций изменилась незначительно и достигла 11 гигаватт-часов и восьми гигаватт-часов соответственно, а выработка электроэнергии на ветряных электростанциях упала с 21 гигаватт-часа до десяти гигаватт-часов.
В компании отметили, что тепловые электростанции генерировали 63 процента электроэнергии, вырабатываемой в Литве, солнечные электростанции — 12 процентов, ветряные электростанции — около 11 процентов, гидроэлектростанции — около девяти процентов, другие электростанции — пять процентов.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Крупнейший в Литве производитель удобрений приостановит работу
По словам директора департамента стратегии Litgrid Лютаураса Варанавичюса, выработка тепловых электростанций росла во всех странах Балтии.

"После сокращения производства ветряных электростанций в регионе более чем наполовину, на прошлой неделе в странах Балтии значительно увеличилась местная генерация. Самым большим изменением стала вдвое возросшая выработка тепловых электростанций. В Эстонии она увеличилась с 67 гигаватт-часов до 132 гигаватт-часов, обеспечив, таким образом, 93 процента потребления Эстонии. В Латвии тепловые электростанции произвели около 53 гигаватт-часов электроэнергии, обеспечив 43 процента потребления Латвии. Выработка тепловых электростанций в Литве также значительно увеличилась — с 27 гигаватт-часов до 58 гигаватт-часов", — сказал он.

По его словам, цены на газ на бирже GET Baltic, работающей в странах Балтии и Финляндии, на прошлой неделе были ниже, чем в Западной Европе, где зафиксированы высокие средние цены на электроэнергию.
"Хотя тепловые электростанции сжигают дорогой природный газ, в Западной Европе на прошлой неделе он был примерно на 30 евро за мегаватт-час дороже, чем на торговых площадках GET Baltic. Это одна из причин, по которой на прошлой неделе в Западной Европе цены были выше, чем в Литве. В Германии они выросли на 20 процентов и достигли 586 евро за мегаватт-час, в Нидерландах они выросли на 24 процента и достигли 577 евро за мегаватт-час, тогда как во Франции они подскочили на 27 процентов до 611 евро за мегаватт-час", — отметил Варанавичюс.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали нехватку мощностей терминала СПГ для потребностей регионов
На прошлой неделе потребление электроэнергии в Литве выросло на четыре процента с 217 гигаватт-часов до 226 гигаватт-часов.
В период с 22 по 28 августа в Литве был выработан 91 гигаватт-час электроэнергии, что на 28 процентов больше, чем на прошлой неделе.
Местные электростанции обеспечили 40 процентов расходуемой электроэнергии в стране.
Импорт покрыл 60 процентов потребления электроэнергии. По сравнению с предыдущей неделей объем импорта уменьшился на один процент, до 160 гигаватт-часов. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 59 процентов от общего объема, из Латвии — 38 процентов, из Польши — два процента.
Экспорт вырос на 87 процентов, с 25 до 47 гигаватт-часов, при этом весь он пришелся на Польшу (100 процентов).
Для потока электроэнергии пропускная способность соединения LitPol Link была использована на 58 процентов в сторону Польши и на шесть процентов в сторону Литвы. Использование соединения NordBalt составило ноль процентов в сторону Швеции и 99 процентов в сторону Литвы.
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Энергетика. LIVE
Назад в Средневековье: Литва погружается во тьму назло России
Лента новостей
0