Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве признали нехватку мощностей терминала СПГ для потребностей регионов

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя Klaipėdos nafta, сейчас через терминал СПГ проходит 3,8 миллиарда кубометров газа в год
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Терминал сжиженного природного газа (СПГ), который работает в Клайпедском порту, полностью обеспечивает Литву газом, но потребности регионов в два-три раза превышают его мощность. Об этом сообщил коммерческий директор компании — оператора терминалов нефтепродуктов и СПГ Klaipėdos nafta Миндаугас Навикас.

"Наши технические возможности в два-три раза уступают потребностям рынка", — цитирует его слова ТАСС.

Навикас отметил, что в связи с этим мощности объекта планируется увеличивать.
По его словам, сейчас через терминал СПГ проходит 3,8 миллиарда кубометров газа в год. В Литве рассматривают два варианта наращивания мощности — до пяти миллиардов кубометров или до 6,3 миллиарда кубометров.
"Заказ, изготовление и установка дополнительного оборудования для этого могут потребовать нескольких лет. Окончание работ возможно в 2025-2026 годах", — подчеркнул Навикас.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
Выручка крупной энергокомпании в Литве выросла на фоне коллапса на рынке
Ранее Литва "полностью" отказалась от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики заявили, что после этого газ в балтийскую республику будет поставляться через Клайпедский терминал. При этом, как обещали литовские власти, газ через него будет поставляться в Латвию, Эстонию и Польшу, но из-за сильных нагрузок признали, что в случае форс-мажора мощностей может быть недостаточно.
Кроме того, Литва в конце июня законодательно запретила импорт в республику природного газа из России, за исключением его транзита в Калининград.
Эксперты неоднократно подчеркивали, что российский газ был бы для Вильнюса дешевле любого другого, но власти республики по-прежнему принимают политизированные решения, несмотря на то что это негативно влияет на литовскую экономику.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл крупный груз СПГ из США
Еще в июле компания Klaipėdos nafta заявляла, что мощности терминала СПГ необходимо увеличивать.
Терминал СПГ в балтийской республике заработал в 2014 году. По утверждению Вильнюса, этот объект должен помочь Литве избавиться от "монополии" "Газпрома". При этом затраты на него довольно ощутимы для республики. Минэнерго пришлось подготовить законопроект, призванный снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Лента новостей
0