Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Выручка крупной энергокомпании в Литве выросла на фоне коллапса на рынке

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом в первом полугодии балтийская республика получила 9,6 тераватт-часов газа, не считая транзита ресурса в Калининград, что на 35 процентов меньше, чем в прошлом году
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Выручка энергетической компании EPSO-G за полгода выросла до 243,7 миллиона евро. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Доходы за первые шесть месяцев увеличились на 61,6 процента по сравнению с 150,9 миллиона евро за аналогичный период прошлого года.
В компании подчеркнули, что доходы выросли от транспортировки газа и балансировки системы. Рост цен на электроэнергию также повлиял на увеличение доходов от услуг по балансировке системы.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Издевательство над людьми": властям Литвы указали на провал на энергорынке
После прекращения импорта газа из России Клайпедский терминал СПГ стал основным источником ресурса в странах Балтии, что привело к перераспределению газовых потоков. В EPSO-G отметили, что больше всего топлива доставляли в Латвию, а с мая этого года – в Польшу. Как утверждают в компании, транзит газа в соседние системы передачи увеличил доходы. В январе — июне этого года выручка EPSO-G от транспортировки составила 56,5 миллиона евро, увеличившись на 78,6 процента по сравнению с первой половиной 2021 года.
При этом в первом полугодии Литва получила 9,6 тераватт-часов газа, не считая доставки газа в Калининград. Это на 35 процентов меньше, чем в прошлом году. Однако в первом полугодии только в Латвию было транспортировано 7,8 тераватт-часов газа — это в 14 раз больше, чем за первые шесть месяцев 2021 года.
По данным EPSO-G, основные показатели эффективности передачи электроэнергии в первом полугодии оставались относительно стабильными. Так, для жителей и предприятий по высоковольтным сетям республики было передано 5,3 тераватт-часа электроэнергии, что на 1,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако доходы от сбалансирования увеличились в 2,8 раза (до 53 миллионов евро) благодаря росту средней цены передачи электроэнергии.
Участники газовой биржи GET Baltic, действующей в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии, совершили 13,1 тысячи сделок, что на десять процентов больше, чем в первой половине прошлого года. При этом за эти шесть месяцев объемы торговли составили 3,7 тераватт-часа, что примерно на одну пятую меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали теплая погода и высокие цены на природный газ.

"На энергетической бирже Baltpool литовские теплоснабжающие компании, независимые производители тепла и промышленные предприятия в январе июне приобрели биотоплива на 2,7 тысячи киловатт-часов тепла. Это на 21,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года", — отметили в EPSO-G.

Кроме того, показатель EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) компании в январе — июне достиг 13,7 миллиона евро и составил примерно 72 процента, что ниже, чем в этот же период прошлого года. EPSO-G получила убыток в размере 4,5 миллиона евро, при этом чистая прибыль за шесть месяцев 2021 года составила 28 миллиона евро. Такие результаты были обусловлены увеличением затрат, в основном из-за значительно более высоких средних цен на энергоресурсы, а также временно сниженными тарифами на услуги по передаче в связи с возвратом сверхдоходов прошлых периодов пользователям системы передачи.
"Инвестиции группы EPSO-G в инфраструктуру составили почти 15 миллионов евро за первые шесть месяцев этого года. Компания Amber Grid в этом году инвестировала в газотранспортную систему 3,8 миллиона евро, а Litgrid — 10,5 миллиона евро", — подчеркнули в EPSO-G.
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Опустошит карманы": экономист посоветовал литовцам готовиться к скачку цен
В июне EPSO-G также запустила выпуск облигаций устойчивого развития на рынках капитала, собрав 75 миллионов евро. Это первый в странах Балтии выпуск облигаций, связанный с устойчивым развитием. Пятилетние облигации с доходностью 3,117 процента были куплены институциональными инвесторами из трех балтийских республик и Швеции. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел почти треть выпуска за 22,5 миллиона евро.
Облигации были включены в Балтийский список долговых ценных бумаг Nasdaq.
EPSO-G имеет пять дочерних компаний — Amber Grid, Baltpool, Energy cells, Litgrid и Tetas, а также косвенно контролируемую GET Baltic. По состоянию на 30 июня на предприятии работал 1361 человек.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Ранее VERT сообщил, что в Литве средняя цена централизованно поставляемого тепла в августе составила 8,25 цента (без НДС) за киловатт-час, что на 2,1 процента выше, чем в июле, и в 1,9 раза больше, чем в августе 2021 года.
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Энергетика. LIVE
Туалет на улице: в Литве раскрыли планы властей по экономии электричества
Лента новостей
0