Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Туалет на улице: в Литве раскрыли планы властей по экономии электричества

© PixabayПерегоревшая лампочка, архивное фото
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Осенью министр энергетики Литвы планирует представить план по экономии электроэнергии, который по большей части будет включать отказ от нее, считает депутат Сейма
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за желание поучить жителей страны экономить электроэнергию.

"Этот [Дайнюс Крейвис] не может остановиться, уча людей будто бы экономить электроэнергию. Действительно ли у него все в порядке со здоровьем, или это следствие жары или травки Аушрине [Армонайте]? <...> Дайнюс переплюнул всех! Осенью он представит план, как экономить электроэнергию, или научит людей, как отказаться от нее!" — написал политик в соцсетях.

Далее Жемайтайтис поделился мыслями, какие меры экономии электричества может включать план министра энергетики.
По его мнению, людям придется ходить в туалет на улицу и потом все нужно будет закопать. Это позволит сэкономить электроэнергию, так как не понадобится насос, чтобы качать воду, не надо будет очищать сточные воды и палить свет в туалете, а самое главное — все будет естественно, отмечает политик.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что отказ от ядерной энергетики был ошибкой
"Люди, вы опять виноваты! Неделю назад [премьер-министр Ингрида] Шимоните назвала вас баранами за то, что вы не можете выбрать поставщика электроэнергии, а Дайнюс предложил еще лучше — вы сможете пользоваться душем только в октябре 2024 года перед выборами в Сейм!" — пишет политик.
Также Жемайтайтис предполагает, что в школах не будет занятий, потому что "зачем занятия при лампах, если Шимоните закупит керосиновые лампы". Кроме того, операции будут проводиться только на открытом воздухе, при солнечном свете, считает политик.
"Но самое главное, что Сейм и Правительство уйдут в отпуск, чтобы было принято меньше законов", — продолжает депутат.
Он отметил, что в школах большая часть классных досок интегрирована, поэтому в целях экономии электричества ими не будут пользоваться. В результате в следующем году в июне-июле в прессе могут появиться заголовки о том, что 30 процентов школьников не сдали экзамены, потому что правительство учило школы экономить электроэнергию, предполагает политик.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Энергетика. LIVE
Главе Минэнерго Литвы указали на фиаско в вопросе электроэнергетики
По мнению Жемайтайтиса, список подобных мер экономии электроэнергии можно продолжать еще долго, однако через две недели наступит осень и окажется, что "деревья без листьев, а литовцы без электричества".
Депутат также рассказал, что из-за высоких цен на электроэнергию производители туалетной бумаги Grigeo могут временно приостановить свою деятельность. В то же время "поляки продолжают сжигать российский уголь для выработки электроэнергии и производства дешевой туалетной бумаги", подчеркнул он.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы уверило жителей в выгоде от выбора независимого поставщика
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
В советские времена на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Станция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Литва вместе с Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi надеялась к 2020-2022 годам построить новую атомную электростанцию ​​рядом с Игналинской. Отказаться от этих планов было решением референдума 2012 года, когда проект Висагинской атомной электростанции не получил одобрения общественности страны.
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы предложил увеличить компенсацию за электричество и газ
Лента новостей
0