Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве признали, что отказ от ядерной энергетики был ошибкой

© Photo : Facebook / Explore LithuaniaИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За 10 лет Литва не построила никаких нормальных генерирующих мощностей, заявил министр энергетики Крейвис
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Решение Литвы не развивать атомную энергетику было ошибкой, считает министр энергетики Дайнюс Крейвис.

"Как показывает сегодняшняя ситуация, это (отказ от проекта Висагинской АЭС. — Sputnik) было ошибкой. Надо признаться, это было большой ошибкой", — сказал Крейвис на совместном заседании Экономического комитета Сейма и Комиссии по энергетике и устойчивому развитию во вторник.

По его словам, в отличие от сектора нефти и сжиженного газа, в электроэнергетическом секторе Литва не сделала "домашнюю работу".
"Мы за 10 лет не построили никаких нормальных генерирующих мощностей. У нас есть терминалы для нефти и газа, но мы не сделали домашнюю работу по электричеству. Напомню, стоимость электричества составила бы 68 евро за мегаватт-час в Висагинасе", — сказал министр на заседании.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве планируется отсрочить третий этап выбора поставщика электроэнергии
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
В советские времена на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Станция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Литва вместе с Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi надеялась к 2020-2022 годам построить новую атомную электростанцию ​​рядом с Игналинской. Отказаться от этих планов было решением референдума 2012 года, когда проект Висагинской атомной электростанции не получил одобрения общественности страны.
Лента новостей
0