Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Опустошит карманы": экономист посоветовал литовцам готовиться к скачку цен

© Depositphotos / blasbike Радиатор и собака, архивное фото
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Повилаускас подчеркнул, что скачок цен на отопление начнет отражаться на карманах населения республики уже в ноябре, когда им придется платить по счетам за октябрь
ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Приближающийся отопительный сезон ударит по карману жителей Литвы, сообщил экономист банка SEB Тадас Повилаускас.
"С июня цены на фьючерсные контракты на природный газ и биотопливо снова бьют рекорды, что свидетельствует о том, насколько тепловая энергия в Литве может подорожать в предстоящем отопительном сезоне по сравнению с прошлым годом", — написал Повилаускас в соцсетях.
Экономист отметил, что в августе средняя цена централизованно поставляемого тепла в Литве достигла 8,25 цента за киловатт-час.
Также он привел данные прогнозируемой средней стоимости централизованно поставляемого тепла в стране на отопительный сезон 2022 года согласно расчетам банка SEB, Baltpool, VERT, Macrobond, сделанных с учетом цен фьючерсных контрактов на природный газ и биотопливо.
Согласно этим прогнозам, в сентябре цена на отопление будет больше десяти центов за киловатт-час, в ноябре превзойдет отметку в 12 центов, а с декабря по апрель будет держаться выше 14 центов.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве средняя цена на отопление за год выросла почти в два раза
В то же время Повилаускас подчеркнул, что цены фьючерсных контрактов не означают, что именно такими они и будут. По его словам, стоимость отопления может быть ниже, если спотовая цена будет меньше той, что показывают фьючерсные контракты сейчас.
"Это примитивный расчет, учитывающий только переменные цены на биотопливо и природный газ, не учитывающий структуру используемого топлива (например, возможное сжигание мазута), но, по крайней мере, ясно то, что уже в сентябре мы увидим скачок цен на тепло, который начнет опустошать карманы жителей уже в ноябре, когда им придется платить по октябрьским счетам", — написал экономист.
Ранее Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) сообщил, что в Литве средняя цена централизованно поставляемого тепла в августе достигла 8,25 цента (без НДС) за киловатт-час, что на 2,1 процента выше, чем в июле, и в 1,9 раза больше, чем в августе прошлого года.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. Литва отказалась от закупок российского трубопроводного газа и электроэнергии. Однако цена последней возросла в последние недели до небывалых высот. Также официальный Вильнюс не разглашает стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет из некоторых стран, таких как Норвегия и США. Однако известно, что на фоне повышенного спроса на СПГ его цена на мировых рынках серьезно повысилась. Инфляция этим летом бьет в Литве многолетние рекорды.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Жителей Эстонии ждет рост цен на услуги водоснабжения
Лента новостей
0