Жителей Эстонии ждет рост цен на услуги водоснабжения

© Photo : Freepik / wirestockТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Быстрый рост цен и инфляция создали ситуацию, когда предприятиям приходится поднимать цены на услуги водоснабжения, заявил Муульманн
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. Из-за долгосрочного повышения цены на электроэнергию ряд эстонских предприятий водоснабжения вынужден ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о корректировке цен, заявил исполняющий обязанности исполнительного директора Союза водных предприятий Эстонии (EVEL) Михкель Муульманн, сообщает портал ERR.
Цена для потребителей включает плату за услуги водоснабжения и канализации.
По словам Муульманна, производство чистой водопроводной воды, отведение и очистка сточных вод являются достаточно энергоемкими процессами — затраты на энергию составляют примерно четверть производственных затрат предприятий водоснабжения. Наряду с ростом цен на электричество также увеличились и другие затраты предприятий водоснабжения: от рабочей силы до оборудования.

"Быстрый рост цен и почти 23-процентная инфляция создали ситуацию, когда предприятиям приходится поднимать цены на услуги водоснабжения, чтобы покрыть расходы, обеспечить качественное и непрерывное обслуживание, а также осуществить необходимые инвестиции", — пояснил Муульманн.

Поскольку эстонские предприятия водоснабжения работают в строго регулируемой сфере, Департамент конкуренции проверяет и утверждает их цены в соответствии с ценовой моделью, основанной на входных затратах.
"В 2022 году уже 17 предприятий водоснабжения Эстонии ходатайствовали о новых ценах. Например, о повышении цен объявили предприятия водоснабжения Тарту и Нарвы. На данный момент в производстве находятся ходатайства об изменении цен от 11 предприятий водоснабжения, причем подобные запросы готовят еще несколько таких предприятий", — отметил Муульманн.
Прогнозируется, что стоимость услуги водоснабжения возрастет примерно на один-два евро на человека в месяц.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Отмена литовским банком расчета в рублях не затронет транзит в Калининград
По словам Муульманна, повышение цены на услуги водоснабжения не окажет на домохозяйства такого влияния, как, например, рост цен на электроэнергию или отопление, и в зависимости от региона и объема потребления воды останется для средней эстонской семьи в пределах нескольких евро.
В среднем домохозяйство в Эстонии использует 2,2 кубометра воды на человека в месяц.
Из-за высоких цен на газ и уголь, а также аномальной жары в ряде стран, в Европе продолжает дорожать электричество. По оценкам экспертов, осенью рост цен продолжится.
В преддверии зимнего периода европейские государства обдумывают дополнительные меры экономии электроэнергии из-за риска ее дефицита. Ранее в ЕС одобрили план по добровольному снижению спроса на газ с возможностью введения обязательного снижения спроса на "голубое топливо" на 15 процентов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве в июле электричество подорожало на 37 процентов
Лента новостей
0