Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве в июле электричество подорожало на 37 процентов

© Photo : FreeImages / Charles ThompsonЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Цены на газ в прошлом месяце были чрезвычайно высокими из-за ограниченных поставок российского газа в Европу, заявили в Litgrid
ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. В Литве в июле средняя цена на электроэнергию выросла на 37 процентов и составила 305 евро за мегаватт-час, сообщает пресс-служба Литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
По словам директора департамента стратегии Litgrid Лютаурса Варанавичюса, цены на газ в прошлом месяце были чрезвычайно высокими из-за ограниченных поставок российского газа в Европу по "Северному потоку-1" и другим газопроводам.
Он подчеркнул, что высокие цены на газ, а также аномальная жара создают проблемы для всей Европы.
"Мы наблюдали волны жары в Западной и Южной Европе, которые ограничивали работу атомных электростанций и гидроэлектростанций. Во Франции средняя июльская цена достигала 400 евро за мегаватт-час из-за ограниченной работы атомных электростанций", — говорит директор департамента стратегии Litgrid.
Как отметил Варанавичюс, рост генерации солнечных и ветряных электростанций не помог полностью отказаться от использования дорогого природного газа.
В июле больше всего электроэнергии в Литве произвели тепловые электростанции — 114 гигаватт-часов, или 38 процентов. Солнечные электростанции произвели 44 гигаватт-часа, или 14 процентов. Ветровые электростанции произвели 85 гигаватт-часов (28 процентов). Выработка гидроэлектростанций достигла 24 гигаватт-часов (8 процентов), Круонская ГЭС произвела 17 гигаватт-часа (шесть процентов), остальные электростанции произвели столько же.
Кошелек с монетами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция достигла 21,6 процента
За месяц в Литве был произведен 301 гигаватт-час электроэнергии, что на 29 процентов больше, чем в июне.
По данным Litgrid, потребление электроэнергии в Литве в июле составило 829 гигаватт-часов, среднечасовое потребление в увеличилось примерно на 2,7 процента.
Общий поток импорта составил 70 процентов потребления страны. Импорт в Литву увеличился на пять процентов по сравнению с данными за июнь. В июле импорт из Скандинавии через соединение NordBalt достиг 61 процента, из Латвии 25 процентов, а из Польши – около 14 процентов. Экспорт вырос на 41 процент – на 85 процентов в Польшу, на 15 процентов – в Латвию.
Лента новостей
0