Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве средняя цена на отопление за год выросла почти в два раза

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На рост цен на отопление в основном оказали влияние цены на топливо и закупочные цены на отопление
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. В Литве средняя цена централизованно поставляемого тепла в августе достигла 8,25 цента (без НДС) за киловатт-час, что на 2,1 процента больше, чем в июле, и в 1,9 раза больше, чем в августе прошлого года. Об этом сообщает Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).
На изменения цен на отопление в течение месяца в основном оказали влияние цены на топливо и закупочные цены на отопление, отметили в VERT.
Согласно сообщению, среди пяти крупных городов в августе меньше всего за тепло платят жители Каунаса, больше всего — жители Вильнюса.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Энергетика. LIVE
Отдайте прибыль жителям: в Сейме Литвы предложили план спасения зимой
В VERT отметили, что в цены на отопление в августе включена средняя цена на биотопливо в июне — 24,1 евро за мегаватт-час, она была на 13,8 процента выше, чем средняя цена биотоплива в мае, включенная в июльские цены на тепло (21,2 евро). В то же время цена на природный газ достигла 121,1 евро, что на 0,25 процента ниже средней апрельской цены на газ, включенной в июньские цены на тепло (121,4 евро).
За год — в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года — цена на биотопливо увеличилась на 128,43 процента, а на природный газ — на 208,89 процента.
В августе по сравнению с июлем стоимость отопления, закупаемого у независимых производителей тепла, увеличилась на 12,8 процента — до 2,38 цента.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. Литва отказалась от закупок российского трубопроводного газа и электроэнергии. Однако стоимость последней выросла в последние недели до небывалых высот. Также официальный Вильнюс не разглашает стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет из некоторых стран, таких как Норвегия и США. Однако известно, что на фоне повышенного спроса на СПГ его стоимость на мировых рынках серьезно выросла. Инфляция этим летом бьет в Литве многолетние рекорды.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Энергетика. LIVE
Главе Минэнерго Литвы указали на фиаско в вопросе электроэнергетики
Лента новостей
0