Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отдайте прибыль жителям: в Сейме Литвы предложили план спасения зимой

© Photo : Unsplash / he gongКот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил депутат, доходы государственных энергетических компаний растут, а потребители в этом отопительном сезоне могут оказаться в безвыходном положении
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Литву вновь ждет крайне тяжелый отопительный сезон из-за энергетического кризиса во всей Европе, предупреждает депутат Сейма Литвы от Социал-демократической партии Эугениюс Сабутис.
"Стоит помнить, что прошедшая зима была, пожалуй, самой дорогой за десятилетие — цена централизованного отопления в счетах жильцов выросла в среднем более чем на 70%. На предстоящую зиму прогнозируют еще более мрачные цифры. По самым оптимистичным прогнозам, в этом сезоне отопление в нашей стране подорожает на 20 процентов больше, по сравнению с прошлым годом, а цена на отопление в Вильнюсе, вероятно, вырастет на треть или даже больше", - приводит заявление Сабутиса пресс-служба парламента.
При этом каждый месяц слышатся официальные сообщения о том, что средняя цена на электроэнергию в Литве по разным причинам достигает новых высот, а из-за высоких цен на газ и биотопливо ситуация в этом секторе остается крайне напряженной и труднопрогнозируемой.
"Конечно, ничего положительного такие тенденции не сулят не только потребителям, получающим тепло централизованно, но и тем жильцам, которые отапливают свои дома газом и электричеством. Именно эта группа потребителей наименее защищена государством и не может даже претендовать на более крупный компенсационный механизм. До сих пор нет даже подробных расчетов, во сколько раз вырастут счета за электричество и газ для этих жителей", - предупреждает парламентарий.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Высокие цены лечат высокие цены: экономист в Литве заявил о "пике инфляции"
Пока, по его словам, ясно одно: государственные цены на электроэнергию государственной компании Ignitis с июля выросли почти вдвое, а кубометр газа увеличивается с 27,5 процента до 41,5 процента. Точная цена зависит от количества потребляемого газа, так как одни жители используют его для приготовления пищи, а другие – для обогрева дома.
Как напоминает Сабутис, для снижения влияния роста цен на электроэнергию и газ на счета конечных потребителей правительство утвердило порядок частичной компенсации стоимости электроэнергии и газа. Однако, по словам депутата, еще в прошлом году, когда рынки уже начали сигнализировать о беспрецедентном росте цен на сырье, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните даже заявила, что рост цен не зависит от правительства и власти не будут вмешиваться в этом процессе. Поэтому, отмечает политик, радует хотя бы то, что сейчас кабмин не делает вид, что роста цен нет.
"Но действительно ли все возможные средства исчерпаны? Достаточно ли внедренных механизмов для балансировки роста цен на электроэнергию, газ и тепло? Ответ ясный - однозначно нет", - считает депутат.
По его оценке, об этом можно судить "по нескольким фундаментальным причинам". Прежде всего, введенная компенсация будет действовать только до конца этого года. Про остальные зимние месяцы вообще не упоминается.
"Так и хочется спросить, что с ними будет, ведь отопительный сезон длится до поздней весны, а январь и февраль традиционно считаются самыми холодными месяцами, когда потребители должны платить самые высокие суммы для входящих счетов. Правительство молчит <…>, прикрываясь бессвязными мыслями об общих решениях ЕС, которые неясно, будут ли они приняты вообще. Вместо этого и министру энергетики, и самой премьер-министру следует серьезно заняться рассмотрением других неиспользованных вариантов, ведь в их руках еще остаются неиспользованные рычаги, которые позволили бы значительно снизить нагрузку на население или хотя бы удержать цены на энергоносители на том же уровне, что и в прошлый отопительный сезон", - заявляет соцдем.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве требуют льготы для жителей городов, где теплосети будут жечь мазут
Речь идет, отмечает политик, о пересмотре рентабельности государственных энергетических компаний и их прямой социальной ответственности перед лицом этого кризиса цен на энергоносители.
Сабутис напомнил, что социал-демократы уже говорили о возможности использования части чистой прибыли госпредприятий для субсидирования цен на тепло, электроэнергию или газ для конечных потребителей, но все предложения не были услышаны, однако, возможно, именно сейчас настало время вернуться к вопросу – и "хотя бы в этом году, когда потребители все еще сталкиваются с беспрецедентным скачком цен на энергоносители, направить прибыль госкомпаний не на дивиденды или инвестиции, а на амортизацию роста цен".
"Здесь следует понять и осознать один важный аспект – жители Литвы столкнулись с самой высокой инфляцией за последние 25 лет, и на этот рекордный рост цен наибольшее влияние оказывают цены на энергетическое сырье, поэтому основная цель компании, особенно такие естественные монополии, как энергетические компании, при этом должны не гнаться за сверхприбылью, а делить бремя с потребителями. Это должно быть их самой важной целью, и средства для достижения этой цели, безусловно, имеются", - считает депутат.
По данным Сабутиса, государственная энергетическая компания Ignitis grupė заработала в первом квартале этого года 46,8 миллиона евро чистой прибыли - почти на девять процентов больше, чем за аналогичный период год назад. Теперь остается дождаться данных, чтобы судить о доходах и чистой прибыли за первое полугодие. В том, что мы должны увидеть сотни миллионов евро, "можно не сомневаться", тем более что сама Ignitis grupė уточнила свои прогнозы. Компания увеличила скорректированный прогноз чистой прибыли на этот год до 330-360 миллионов евро, а предыдущий прогноз составлял 290-335 миллионов евро.
"Даже человек с минимальным знанием экономических процессов мог бы сказать очевидную истину - энергетический кризис, поразивший Старый Свет, практически не отразился на финансах энергетических компаний. Конечно, критики скажут: чем выше чистая прибыль, тем выше дивиденды в государственный бюджет, за счет которых государство может перераспределить полученные дивиденды этих компаний по отдельным статьям расходов. Здесь я могу ответить критикам, что размер выплачиваемых дивидендов относительно невелик, он просто теряется в государственном бюджете, и жители практически не ощущают его воздействия, которое они почувствовали бы, если бы их расходы на электроэнергию, газ или отопление были снижены непосредственно каждый месяц", - считает Сабутис.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. Литва отказалась от закупок российского трубопроводного газа и электроэнергии. Однако стоимость последней выросла в последние недели до небывалых высот. Также официальный Вильнюс не разглашает стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет из некоторых стран, таких как Норвегия и США. Однако известно, что на фоне повышенного спроса на СПГ его стоимость на мировых рынках серьезно выросла. Инфляция этим летом бьет в Литве многолетние рекорды.
Лента новостей
0