Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве требуют льготы для жителей городов, где теплосети будут жечь мазут

CC BY-SA 4.0 / BigHead / Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Сейма предлагают в городах, где будут использовать мазут для отопления, разрешить жителям бесплатно пользоваться бассейнами и общественным транспортом
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Член фракции Социал-демократической партии Литвы в Сейме Линас Йонаускас призвал правительство взять на себя ответственность за загрязнение воздуха и возможное негативное воздействие на здоровье населения, разрешив использовать мазут для производства тепла в городах. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Если мазут будет использоваться для производства централизованного тепла, Йонаускас предлагает правительству принять меры, чтобы минимизировать влияние такого решения на здоровье населения.

"В городах, где будет разрешено использовать мазут для производства тепла вместо природного газа, следует обеспечить, чтобы жители могли отслеживать информацию об изменении качества воздуха в режиме реального времени и получать предупреждающие сообщения о случаях повышенного загрязнения воздуха. Таким образом, жители могли бы ограничить свое время на улице и избежать негативных последствий загрязнения воздуха для здоровья", — заявил Йонаускас.

Также депутат предлагает в холодное время года, когда загрязнение атмосферного воздуха крайне велико, жителям городов, где для производства тепла будет разрешено использовать мазут, предоставить бесплатный доступ к государственной спортивной инфраструктуре (закрытые стадионы, бассейны, легкоатлетические манежи). Таким образом, правительство не только смогло бы компенсировать жителям ущерб от принятых решений, но и способствовало бы улучшению их здоровья и повышению физической активности, считает Йонаускас.
Кроме того для уменьшения загрязнения воздуха в крупных городах депутат Сейма предлагает внести изменения и в общественный транспорт. По его мнению, предоставление горожанам возможности бесплатно пользоваться общественным транспортом сделало бы его привлекательной транспортной альтернативой и побудило бы людей меньше пользоваться или вообще отказаться от старых и загрязняющих окружающую среду автомобилей.
По словам Йонаускаса, решения разрешить поставщикам тепла покупать мазут по упрощенной схеме, а также обсуждения того, что в Вильнюсе производство тепла из природного газа может быть заменено мазутом, являются большим шагом назад.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
А экология? В Литве упростили покупку мазута и дизтоплива для отопления
Депутат напомнил, что мазут на 42 процента более загрязняющий с точки зрения выбросов парниковых газов, чем газ, используемый для производства того же количества энергии. Он отметил, что в Вильнюсе одно из самых значительных сокращений загрязнения воздуха произошло именно тогда, когда отказались от использования мазута в централизованном отоплении, поскольку были устранены или значительно сокращены выбросы диоксида серы, ванадия, оксидов азота, а также твердых частиц.

"Если для производства тепла вместо газа будет сжигаться мазут, загрязнение воздуха в городах значительно возрастет (особенно в Вильнюсе, где более 40 процентов тепла производится за счет сжигания природного газа). Сжигая мазут, Литва должна будет не только на 40 процентов больше платить за загрязнение, но и подвергнет риску здоровье населения, которое может ухудшиться из-за выбросов, образующихся при сжигании мазута", — заявил Йонаускас.

По словам политика, на некоторых Вильнюсских научно- станциях исследования качества воздуха уже сейчас превышено допустимое количество дней в году суточного предельного значения твердых частиц, а в отопительный сезон загрязнение еще больше возрастает. Все это, по словам депутата, несомненно, скажется на здоровье населения.
"Загрязнение воздуха обычно вызывает у взрослых ишемическую болезнь сердца, инсульт и хроническую обструктивную болезнь легких. У детей его последствия могут проявляться ослаблением функции легких, инфекциями дыхательных путей и обострением астмы. Около 2500 литовцев ежегодно умирают из-за твердых частиц. Неужели правительство хочет увеличить эту печальную статистику?", — задается вопросом Йонаускас.
План по сжиганию мазута для производства отопления в Вильнюсе назвали ужасным и представители парламентской фракции демократического союза "Во имя Литвы". В партии не исключили возможность организовать в связи с этим парламентское расследование. Также парламентарии планируют инициировать внеочередное заседание комитета по охране природы. В партии призвали искать способы и возможности компенсировать жителям Вильнюса ошибки политиков, а не травить их мазутом.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
Ранее Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост цен на энергоносители.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
Лента новостей
0