Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления

© Depositphotos / Aleksey StemmerСтанция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители демократической партии отметили, что из-за политической бездеятельности и рейтингов планируется травить жителей страны одним из самых загрязняющих видов топлива
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. План по сжиганию мазута для производства отопления в Вильнюсе ужасен, а ситуация на Вильнюсских теплосетях может потребовать парламентского расследования, заявили представители оппозиционной парламентской фракции демократического союза "Во имя Литвы". Об этом сообщает пресс-служба партии.
В партии отметили, что неделю назад министр энергетики Литвы говорил о планах разрешить теплосетям самоуправлений сжигать печное топливо и мазут. На этой неделе Правительство утвердило такие планы. По словам политиков, эти планы были одобрены единогласно без возражений даже со стороны министра окружающей среды.
По мнению депутатов, использование мазута и печного топлива наиболее важно для Вильнюса, возглавляемого коалиционными партиями, поскольку он потребляет около 68 процентов всего газа, используемого для отопления в Литве, цена на который за последний год иногда менялась. По этой причине цены на отопление для жителей Вильнюса в предстоящий отопительный сезон резко вырастут.
"Решения правительства по мазуту — полное недоразумение. Мы обратились и к министру энергетики, и к руководителям Вильнюса и Вильнюсских тепловых сетей о том, сколько будет стоить такое решение в численном выражении. Позавчера министр окружающей среды заявил, что только разрешения на загрязнение могут стоить 24 миллиона евро, не говоря уже о стоимости дополнительного оборудования, которое впоследствии необходимо будет демонтировать", — заявили политики.
В партии отметили, что как только появились такие планы, министр окружающей среды утверждал, что не стоит жертвовать несколькими центами пользы для здоровья населения, на которую мы тратим миллионы. Однако, по их словам, уже вчера министр заявлял, что не видит проблемы в сжигании мазута.
"Стократное увеличение количества твердых частиц, колоссальное увеличение выбросов газов, вызывающих изменение климата, — это не проблема для министра окружающей среды. Возникает вопрос, что тогда проблема для него?", — возмущены парламентарии.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
А экология? В Литве упростили покупку мазута и дизтоплива для отопления
Представители партии демократов отметили, что они отправили вопросы в начале недели, но видят, что ни публично, ни письменно никто из министров не отвечает на существенные опасения. Поэтому парламентарии планируют созвать внеочередное заседание комитета по окружающей среде, а осенью инициировать парламентскую проверку, чтобы выяснить, почему вильнюсские власти с 2017 года не обеспечили плавный переход на биотопливо.
В партии напомнили, что в 2017 году Вильнюсское городское самоуправление восстановило контроль над тепловыми сетями и заговорило о переходе на биотопливо, но эти планы не были реализованы, и до сих пор 40 процентов используемого для отопления Вильнюса топлива состоит из газа. Планировалось, что Вильнюсская когенерационная станция начнет вырабатывать тепло в Вильнюсе в конце 2021 года, но строительство этой станции сопровождается скандалами — сначала из подрядчиков была удалена польская компания Rewako, затем председатель правления Экономического комитета Сейма обвинил государственную компанию Ignitis в неверной информации и переносе сроков запуска станции.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
"Вильнюс, который создает государственное учреждение "Климатически нейтральный Вильнюс", участвует в программе ЕС "100 климатически нейтральных умных европейских городов" и готовится сжигать один из самых загрязняющих видов топлива — мазут, звучит прямо из области фантастики. Тем более, что все это делается для того, чтобы скрыть тот факт, что власти города Вильнюса за несколько лет не сделали ничего, чтобы слезть с газовой иглы", — заявили депутаты.
По их мнению, странно звучат и слова министра энергетики, когда он заявляет о том, что было бы социально неправильно искать способы компенсировать отопление для жителей Вильнюса.
"Однако, видимо, министр считает правильным травить не только жителей Вильнюса, но и всю Литву из-за политической бездеятельности и рейтингов. Тем более, что сэкономлено, наверное, будет не так много", — заявили в партии.
Депутаты обратили внимание на то, что с 2015 года энергетические вопросы Вильнюса координирует член партии консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", вице-мэр Валдас Бенкунскас.
"Здесь не получится прикрыться глобальными рынками, ведь если бы вовремя были приняты правильные решения, рост цен не был бы сейчас таким резким. Мы должны искать способы и возможности компенсировать жителям Вильнюса ошибки, допущенные политиками, а не травить их мазутом", — отметили в партии демократов.
Депутаты Сейма отметили, что в своем обращении они спрашивают, сколько будет стоить установка дополнительного оборудования и разрешения на загрязнение. Кроме того, интересуются, было ли получено разрешение ЕС на сжигание мазута не как резервное топливо, и, что наиболее важно, были ли проведены анализы воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт осудил приостановку развития солнечных электростанций в Литве
Ранее Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост цен на энергоносители.
Лента новостей
0