Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция в Сейме снова инициировала поправки, позволяющие снизить цены на отопление, газ и электричество
ВИЛЬНЮС, 17 июл — Sputnik. Учитывая тот факт, что следующий отопительный сезон может оказаться еще дороже предыдущего, оппозиционная фракция социал-демократов заново зарегистрировала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), направленные на снижение цен на центральное отопление, электроэнергию и газ для жителей. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Социал-демократы предлагают установить нулевой НДС на централизованное отопление и горячее водоснабжение и льготную ставку в размере девяти процентов на электроэнергию, природный и сжиженный газ на весь отопительный сезон — с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года.
Заместитель лидера социал-демократической фракции Сейма Эугениюс Сабутис убежден, что мер правительства, направленных на снижение бремени роста цен на население, недостаточно, потому что уже сейчас понятно, что предстоящий отопительный сезон еще большее отразится на кошельках жителей.
"Зима будет очень тяжелой. Молчать и ждать аморально. Еще есть время. Необходимо сделать все возможное, не дожидаясь первых счетов за отопление, электричество и газ. После долгих колебаний консерваторы и либералы наконец решили ввести нулевой НДС на центральное отопление. Но скоро наступит новое холодное время года, а правительство, как всегда, в отпуске", — говорит депутат.
По мнению Сабутиса, власти должны перестать делать вид, что уже все сделали: принятые решения о частичной компенсации цен на электроэнергию и газ — лишь временная мера.
"Начнем с того, что эта мера будет действовать только до декабря этого года. А как насчет следующих самых холодных месяцев? Ведь отопительный сезон традиционно заканчивается только в апреле. Предлагаем применить компенсацию на весь отопительный сезон", — поясняет депутат.
По его словам, компенсационный механизм правительства не включает централизованное отопление и горячую воду, хотя почти 700 тысяч домохозяйств подключены к централизованному отоплению.
"В Литве более половины всего потребляемого тепла поставляется централизованно, большинство многоквартирных домов — это дома старой постройки, в одночасье их не переделаешь. Многие жители таких многоквартирных домов получают низкий или средний доход – пенсионеры, молодые семьи. Мы должны им помочь", - убежден Сабутис.
По словам парламентария, правящие только отмахиваются, когда поднимается вопрос о роли государства в сдерживании роста цен.
"Убеждая, что государство не может вмешиваться в рынок, они просто целенаправленно вводят общественность в заблуждение. У государства есть возможность "вмешаться": цены на энергоносители регулируются государством, и через этот механизм можно напрямую влиять на процессы, чтобы жители ощутили все преимущества льготы по НДС", — заявил Сабутис.
Президент Франции Эмманюэль Макрон - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Энергетика. LIVE
Макрон призвал готовиться к жесткому сценарию без российского газа
Ранее Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост цен на энергоносители.
Лента новостей
0