А экология? В Литве упростили покупку мазута и дизтоплива для отопления

© Photo : m. Kauno miesto savivaldybėБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, в Вильнюсе, где стоимость отопления одна из самых высоких в Литве, рассматривается возможность сжигания давно не используемого мазута или печного топлива
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Муниципалитетам в Литве и их теплоснабжающим компаниям разрешено проводить необъявленные переговоры о закупке жидкого топлива, чтобы в новом отопительном сезоне отопление стоило потребителям дешевле.
Предложение, представленное Минэнерго, было одобрено в среду на заседании правительства.
"Целью постановления является создание более гибких условий для поставщиков тепла для организации закупки жидкого топлива — мазута или дизельного топлива — в отопительный сезон 2022-2023 годов путем необъявленных переговоров при условии, что такой способ закупки экономически выгоден. Таким образом, счета в самоуправлениях, которые зависят от природного газа, будут снижены, но можно выбрать альтернативу", — заявил на заседании правительства министр энергетики Дайнюс Крейвис.
Отмечается, что условие необъявленных переговоров будет действовать только на отопительный сезон 2022-2023 годов.
По мнению министерства, закупки таким образом позволят приобрести топливо раньше, обеспечив тем самым лучшую цену. Такая покупка была бы возможна, если бы цена выигравшей заявки была ниже средней цены фьючерсных контрактов на газ.
"В текущей ситуации на европейском газовом рынке компаниям, использующим газ, нужны гибкость и скорость", — отметил Крейвис.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
Отмечается, что Вильнюсские тепловые сети, которые для производства тепловой энергии в основном используют газ, уже обеспечили все необходимое количество газа на следующий сезон, но цена на него будет определяться рынком во время покупки топлива. Кроме того, в Вильнюсе, где стоимость отопления одна из самых высоких в Литве, рассматривается возможность сжигания давно не используемого мазута или печного топлива.
По словам Крейвиса, Вильнюсские тепловые сети могут закупать мазут у нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva и поставщиков, которые импортируют его через Клайпедский порт.
"В регионе в первую очередь такие продукты может предоставить Orlen Lietuva, но поскольку будет тендер, я думаю, что Вильнюсские тепловые сети смогут найти и других поставщиков через Klaipėda Nafta, чтобы можно было импортировать через терминал", — сказал Крейвис.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт осудил приостановку развития солнечных электростанций в Литве
Для достижения экономической эффективности предполагается дифференцировать источники поставки топлива по видам топлива и закупать жидкое топливо, когда прогнозируемая цена фьючерса на природный газ на международных рынках в два и более раза превышает среднюю цену природного газа, рассчитанную по запросу приобретающей компании Государственным советом по регулированию энергетики.
Ранее Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост цен на энергоносители.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Энергетика. LIVE
Евросоюз готовится к зиме по "худшему из возможных сценариев", заявили в ЕК
Лента новостей
0