Высокие цены лечат высокие цены: экономист в Литве заявил о "пике инфляции"

© Depositphotos / serezniyКошелек в руках пожилой женщины, архивное фото
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным данным, в июле годовая инфляция в балтийской республике поставила новый антирекорд и составила 20,8 процента
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Литва достигла пика инфляции, теперь она будет снижаться, заявил главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.
По предварительным данным, в июле годовая инфляция незначительно выросла и достигла 20,8 процента по сравнению с июнем, когда она составляла 20,5 процента. При этом, по заявлению эксперта, месячный прирост цен оказался самым низким с лета прошлого года и сейчас балтийская республика вышла на "пик инфляции".
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
В Литве снизился оборот предприятий розничной торговли
В ретроспективе, пишет Мачюлис, можно отметить, что колебания спроса и предложения, вызванные пандемией, во многих частях мира "вызвали скачок цен, невиданный десятилетиями". В этом году инфляцию усугубили украинские события и ограничения на покупку энергоресурсов и другого сырья из России. Однако еще до происходящего на Украине можно было наблюдать ускорение инфляции во многих странах, "вызванное чрезвычайно высоким спросом и недостаточным предложением".
"Во время пандемии доходы населения не только не уменьшились — во многих случаях они были увеличены за счет щедрых государственных субсидий. В частности, рос спрос на товары, которыми потребители пытались компенсировать ограниченные возможности пользоваться услугами. Например, реже посещая рестораны или спортивные клубы, они покупали больше кухонных комбайнов, спортивных товаров и инвентаря", - пишет Мачюлис на своей странице в соцсети.
Кроме того, по его оценке, инфляцию в еврозоне также подогревало падение курса евро по отношению к доллару США до самого низкого уровня с начала этого века, а поскольку многие сырьевые и энергетические ресурсы закупаются в американских долларах, их цена еще больше выросла при расчете в евро.
Как считает Мачюлис, очередной инфляционный рекорд этого века, установленный в этом месяце, "не стал неожиданностью", и в основном ему способствовал рост цен на электроэнергию и природный газ с 1 июля. Однако, поскольку цены на нефть за месяц упали на одну пятую, цены на топливо также упали, и поскольку стоимость другого сырья падает, вскоре это отразится на ценах на конечную продукцию.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
В Литве призвали власти вместо отпуска бороться с последствиями инфляции
При этом, по мнению эксперта, остается несколько факторов, которые не позволят "насладиться очень быстрым снижением инфляции".
"Во-первых, в Европе продолжается энергетический кризис – импорт газа из России сократился еще больше, хранилища заполняются не так быстро, как планировалось, а грядущей зимой будет охлаждать не только их цена, но и возможный дефицит. Дорогой газ и его дефицит, конечно же, поднимают цены на электроэнергию до небывалых высот", - указал Мачюлис.
Также, хотя цены на некоторые виды продовольственного сырья немного снизились, в связи с украинскими событиями, экстремальными погодными явлениями и другими причинами "трудно ожидать", что продукты питания намного подешевеют. Закупочные цены на сельхозпродукцию в Литве, по данным экономиста, этим летом на целых 58 процентов выше, чем год назад.
Наконец, отмечает эксперт, в определенной степени огромная инфляция в Литве связана с чрезвычайно быстрым ростом стоимости рабочей силы - в первом квартале этого года средняя заработная плата была на 14 процентов выше, чем в 2021-м.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Литве зафиксирован самый низкий индекс доверия инвесторов
"Видя такие скачки цен, хочется помочь самым низкооплачиваемым [работникам], но опять же, повышение минимальной заработной платы более чем на десятую часть может создать нежелательные побочные эффекты — по мере снижения мирового спроса некоторым компаниям, возможно, придется увольнять часть работников", - утверждает Мачюлис.
Таким образом, считает экономист, более безопасный курс состоит в том, чтобы увеличить необлагаемый налогом доход, тем самым помогая тем, кто получает самый низкий доход, и повысить минимальную заработную плату "более скромно, возможно, с обязательством пересмотреть ее снова в середине следующего года".
В целом, по мнению Мачюлиса, удешевление многих видов сырья и других затрат, прежде всего, сигнализирует о том, что потребление, как ожидается, стагнирует и, возможно, даже снизится во многих крупнейших экономиках мира.
"Признаки замедления экономического роста в Литве уже очевидны – в июне розничная торговля была ниже на 3,5 процента, а производство в обрабатывающей промышленности - на 2,5 процента, чем год назад. Ожидания литовских потребителей продолжали ухудшаться, и во многих странах их настроение сейчас так же плохо или даже хуже, чем в начале пандемии. Другими словами, высокие цены лечат высокие цены — во многих местах многие вещи стали недоступны для многих людей, поэтому падения спроса, а затем и снижения некоторых цен трудно избежать", - считает эксперт.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. Литва отказалась от закупок российского трубопроводного газа и электроэнергии. Однако стоимость последней выросла в последние недели до небывалых высот. Также официальный Вильнюс не разглашает стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет из некоторых стран, таких как Норвегия и США. Однако известно, что на фоне повышенного спроса на СПГ его стоимость на мировых рынках серьезно выросла. Инфляция этим летом бьет в Литве многолетние рекорды.
Лента новостей
0