В Литве зафиксирован самый низкий индекс доверия инвесторов

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди наихудших экономических условий, негативно влияющих на условия ведения бизнеса, инвесторы назвали нехватку рабочей силы и быстрый рост заработной платы
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Отношение руководителей работающих в Литве компаний с иностранным капиталом к ​​перспективам экономики страны во втором квартале этого года ухудшилось — четыре из десяти руководителей прогнозируют снижение прибыли в ближайшее время. Об этом свидетельствует индекс доверия, проведенный ассоциацией инвесторов Investors‘ Forum.
Председатель правления Investors‘ Forum Роландас Валюнас заявил, что согласно исследованию, бизнес-представители инвесторов выражают беспокойство по поводу ситуации на Украине в связи со спецоперацией России. Также их заботит стремительно растущая инфляция, особенно рост цен на энергоресурсы и рост расходов, связанных с заработной платой.
"По сравнению с предыдущим кварталом, бизнес гораздо сдержаннее оценивает возможности развития", — сказал Валюнас.
По данным ассоциации, суммарное значение индекса в середине текущего года достигло 1,025 балла из двух возможных. Значение индекса было одним из самых низких с 2014 года, когда такие исследования начались.
Производство полиэтиленовой пленки в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В Литве наблюдается самый большой промышленный спад в ЕС
Более трети (41 процент) руководителей компаний считают, что прибыль их компаний снизится. Такого мнения в первом квартале придерживались 18 процентов из опрошенных, говорится в исследовании.
Оценивая возможности найма новых сотрудников и инвестирования, респонденты не изменили своего мнения: около трети из них прогнозируют рост. Однако около 14 процентов планируют нанимать меньше новых сотрудников, а четверть утверждают, что уменьшатся и дальнейшие инвестиции.
Среди наихудших экономических условий, негативно влияющих на условия ведения бизнеса, инвесторы называют нехватку рабочей силы и быстрый рост заработной платы. Плохо эту сферу оценили более чем каждый шестой (15 процентов) респондент. Одной из областей, получивших самые негативные оценки, является стабильность макроэкономической среды: 16 процентов оценивает ее негативно.
Российские рубли в отделении банка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Один из крупнейших банков Литвы прекратит платежные операции в рублях
Также в исследовании отмечается, что областью наибольшего беспокойства для инвесторов остается трудовое регулирование. Проблемы здесь испытывает 21 процент опрошенных представителей бизнеса. Столько же респондентов испытывают неудобства из-за территориального планирования. Меньше всего проблем возникает с безопасностью процессов и уплатой налогов.
Западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций после начала спецоперации на Украине. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Также крупные банки SEB, Swedbank и Luminor ранее прекратили проводить платежи в рублях.
В ответ на такие действия в Москве заявили, что западные санкции достаточно серьезные, РФ готовилась к ним заранее, по ним необходим анализ и координация российских ведомств, чтобы разработать ответные меры, соответствующие интересам Москвы.
По словам президента РФ Владимира Путина, политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а введенные ограничения нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Отказ от бизнеса с РФ грозит Литве банкротством, заявили в Сейме
Лента новостей
0