Один из крупнейших банков Литвы прекратит платежные операции в рублях

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийские рубли в отделении банка, архивное фото
Российские рубли в отделении банка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее платежные операции в рублях остановили банки SEB, Swedbank и Luminor
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Один из крупнейших банков Литвы Šiaulių bankas, который проводил платежные операции с Россией и Белоруссией, прекратит осуществлять платежи в рублях с середины августа. Об этом сообщает пресс-служба финансовой организации.
В банке отметили, что из-за расширения санкций против России и Белоруссии нужно отвечать не только за соблюдение санкционных требований и управление рисками, но и за предоставление услуг клиентам.
"Мы дали обещание быть ближе (к клиентам. – Sputnik), поэтому первым делом дали возможность своим клиентам перестроиться на другие рынки, уменьшая зависимость от стран, к которым применяются санкции. Сейчас из-за этих стран для банков возникают неприемлемые риски, мы внедряем другие превентивные решения и сообщаем об изменениях в связи с платежами в государства под санкциями", - отметили в пресс-службе.
С 15 августа этого года банк больше не будет проводить платежи в российских рублях, независимо от страны получателя платежа. Также с 1 сентября больше не будут проводиться платежи в РФ и Белоруссию или из них в любой валюте.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Еврокомиссия ухудшила прогнозы по инфляции в Литве на 2022 год
В банке напомнили, что после вступления в силу новых тарифов за перевод кредита или зачисление входящих платежей в соответствии с литовским законом "Об отмывании денег и финансировании терроризма" и другими правовыми актами, будет взиматься дополнительная плата в размере 50 евро.
Исключения из исполнения платежей могут применяться по предварительному соглашению в тех случаях, когда платежи осуществляются в гуманитарных целях или для обеспечения государственных функций.
Западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций после начала спецоперации на Украине. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Также крупные банки SEB, Swedbank и Luminor ранее прекратили проводить платежи в рублях.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
ЕС хочет разморозить средства банков РФ для торговли продуктами, пишут СМИ
В ответ на такие действия в Москве заявили, что западные санкции достаточно серьезные, РФ готовилась к ним заранее, по ним необходим анализ и координация российских ведомств, чтобы разработать ответные меры, соответствующие интересам Москвы.
По словам президента РФ Владимира Путина, политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а введенные ограничения нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0