ЕС хочет разморозить средства банков РФ для торговли продуктами, пишут СМИ

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сообщению СМИ, в ЕС собираются заморозить активы "Сбербанка" за исключением тех, которые нужны для торговли
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. ЕС внесет поправки в санкции в отношении РФ, чтобы разрешить частично разморозить средства подсанкционных российских банков для облегчения торговли продовольствием и удобрениями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.
"Страны ЕС смогут разморозить ранее заблокированные экономические ресурсы крупных российских кредиторов ВТБ, "Совкомбанка", "Новикомбанка" и банка "Открытие", ВЭБ, "Промсвязьбанка" и банка "Россия", - говорится в сообщении агентства Reuters, которое ссылается на проект документа.
Отмечается, что в ЕС собираются заморозить активы "Сбербанка" за исключением тех, которые нужны для торговли продовольствием.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ на сумму около 23 миллиардов евро
В проекте документа говорится, что средства могут разморозить "после того, как будет определено, что такие... экономические ресурсы необходимы для приобретения, импорта или транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе пшеницы и удобрений".
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов. По словам министра финансов Антона Силуанова, это около 300 миллиардов долларов — примерно половина золотовалютных резервов России.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0