Отказ от бизнеса с РФ грозит Литве банкротством, заявили в Сейме

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата, товары и услуги Литве потребуются в любом случае, только их, как и электроэнергию, придется покупать уже не напрямую, а через посредников с дополнительной наценкой
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Член оппозиционной Партии труда Литвы Айдас Гедвилас заявил, что полный разрыв бизнес-отношений с Россией приведет Литву к банкротству.
В соцсетях политик прокомментировал заявление члена Сейма либерала Раймундаса Лопаты о том, что решение Сейма Литвы о признании России "государством, которое поддерживает и осуществляет терроризм" — это только слова, а нужно принимать практические меры — принять специальный закон, который запретит все бизнес связи с Россией.
По мнению политика, как скоро Литве будет объявлено банкротство, зависит от изнуряющих страну правящих — премьера страны Ингриды Шимоните, главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, председателя Сейма Виктории Чмилите-Нильсен, министра экономики Аушрине Армонайте и их сподвижников, а также от всех жителей страны на предстоящих выборах, поскольку чтобы устранить последствия проблем, нужно уничтожить причины.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
"Мы в ужасном энергокризисе": в ФРГ призвали отменить санкции против России
По словам Гедвиласа, Литва уже рассмешила Китай, открыв тайваньское посольство в Литве, и передав экономическую выгоду соседним странам. Также республика потеряла перевозку удобрений белорусской компании "Беларуськалий", доведя "Литовские железные дороги" до убытка. Кроме того, Литва терпит огромные убытки из-за закрытия компании Lifosa и других компаний. Следующим шагом Литвы по направлению к банкротству, по мнению политика, стал абсурдный международный скандал с калининградским транзитом, в котором до сих пор не принял на себя ответственность глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Как будто этого было недостаточно, "сильные" Литвы замахнулись еще сильнее — уничтожить бизнес своей страны, то есть прекратить любые экономические отношения с Россией, что, несомненно, принесет большие убытки, что подтвердила и Конфедерация предпринимателей. Подсчитано, что только 22 крупнейшие компании в прошлом году заработали более одного миллиарда евро", — заявил политик.

Гедвилас задается вопросом, чем будут покрыты эти потери бюджета.
"Среди стран упоминается и Белоруссия, видимо, скоро и ее объявим террористической, потому что оттуда тоже в Литву поступает недорогая продукция. А может, давайте расширим список на все страны, имеющие какие-либо отношения с Россией, назовем и их террористическими государствами?... Давайте смоделируем, представляет ли коллега из Сейма [Раймундас Лопата], что Германия, Франция тоже прекратят экономические отношения с Россией? А может мы опять бежим впереди Европы, как с калининградским транзитом? Мы будем субсидировать наши пострадавшие предприятия и продолжим втягивать нашу страну в долговую трясину..." — рассуждает политик.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подложить бизнес-свинью: решится ли Литва на "рельсовую войну" с Россией
Гедвилас отметил, что хотел бы, чтобы Лопата предъявил реальные цифры, соотношение затрат и выгод, анализы, оптимистичные, реалистичные и пессимистичные сценарии, тем более, что он возглавляет в Сейме Комитет будущего. "В противном случае ваше предложение создает серьезные угрозы экономической стабильности страны", — заявил политик.
Гедвилас подчеркнул, что товары и услуги Литве потребуются в любом случае, только их, как и электроэнергию, придется покупать уже не напрямую, а через посредников, которые добавили дополнительную наценку.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются "издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких и кровавых преступлениях против мирных жителей ДНР и ЛНР.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Захарова назвала "экстремистской" резолюцию Сейма Литвы по поводу России
В мае Сейм Литвы признал действия российских войск на Украине "геноцидом", а Россию – "террористическим государством". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова данное решение Сейма Литвы назвала экстремистским и заявила, что к подобному следует относиться как к элементу провокации.
В связи со спецоперацией РФ на Украине отношения Литвы и России особенно обострились, а официальный Вильнюс начал русофобскую кампанию. В начале апреля МИД Литвы объявил о закрытии генерального консульства в Клайпеде, а затем выслал российского посла.
Как заявляли российские дипломаты, против России и российских граждан в Литве ведется беспрецедентная информационная кампания, которая основана на искажении реальной ситуации.
Лента новостей
0