В Литве наблюдается самый большой промышленный спад в ЕС

© Photo : Facebook / Lietuvos inžinerinės pramonės asociacija (LINPRA)Производство полиэтиленовой пленки в Литве
Производство полиэтиленовой пленки в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом месяце промышленное производство в ЕС выросло на 0,6 процента, тогда как в Литве оно упало на 7,6 процента
ВИЛЬНЮС, 16 июл — Sputnik. Спад промышленности Литвы в мае по сравнению с апрелем был самым большим в Европейском союзе, сообщает Евростат.
По данным агентства, в целом промышленное производство в ЕС выросло на 0,6 процента, тогда как в Литве оно упало на 7,6 процента. Наибольшее снижение также наблюдалось в Нидерландах (-3,3 процента) и Люксембурге (-2,9 процента).
В Латвии промышленность за месяц выросла на 0,2 процента, а в Эстонии сократилась на 0,3 процента.
Среди государств-членов самый высокий ежемесячный прирост был зарегистрирован в Ирландии (+13,9 процента), Греции (+2,6 процента) и Чехии (+2,4 процента).
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний
За год – в мае по сравнению с маем 2021 года – промышленность в ЕС выросла на 2,7 процента. Промышленность в Литве за год выросла на 4,3 процента, в Латвии – на 5,3 процента, а в Эстонии – на 4,8 процента.
Согласно последним данным Департамента статистики балтийской республики, за последний год стоимость всей проданной литовскими производителями промышленной продукции увеличилась на 33,6 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 21,4 процента.
В то же время средняя стоимость промышленной продукции, реализованной на рынке Литвы в течение года, возросла на 52,1 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 37 процентов.
В стране цены продолжают расти, в том числе на потребительские товары и продукты питания. В июне в Литве годовая инфляция составила 21 процент, а за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента.
Лента новостей
0