В Литве снизился оборот предприятий розничной торговли

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За месяц оборот розничной торговли продуктами питания снизился на 0,2 процента в постоянных ценах, непродовольственными товарами вырос на 0,3 процента
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. В Литве в июне этого года оборот розничной торговли снизился на 1,2 процента, а оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков- на 5,8 процента. Об этом сообщает Департамент статистики балтийской республики.

По данным ведомства, розничный товарооборот (без НДС) в июне этого года составил один миллиард 598 миллионов евро, снизившись на 1,2 процента по сравнению с маем 2022 года после исключения влияния сезонного фактора и количества рабочих дней.

За месяц оборот розничной торговли продуктами питания снизился на 0,2 процента в постоянных ценах, непродовольственными товарами вырос на 0,3 процента, а розничной торговли автомобильным топливом снизился на 5,5 процента в постоянных ценах без учета влияния сезонного фактора и количества рабочих дней.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Спад "убьет" рост ставок: экономист из Литвы дал прогноз, чего ждать осенью
В июне этого года по сравнению с июнем 2021-го после исключения влияния количества рабочих дней оборот предприятий розничной торговли (без НДС) в постоянных ценах снизился на 3,5 процента. Оборот предприятий розничной торговли продовольственными товарами в постоянных ценах снизился на 6,7 процента, непродовольственными товарами увеличился на 0,7 процента, а оборот розничной торговли автомобильным топливом снизился на 6,7 процента.
Оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков (без НДС) в июне этого года составил 119 миллионов евро в текущих ценах и снизился на 5,8 процента в постоянных ценах по сравнению с маем 2022 года после исключения влияния сезонного фактора и количества рабочих дней.
По данным Депстата, в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года оборот предприятий по поставке продуктов питания и напитков увеличился на 36,2 процента в постоянных ценах после исключения влияния количества рабочих дней.
Мороженое, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Эстонии снизился спрос на мороженое из-за возросшей цены
На фоне антироссийских санкций Евросоюза, остановки экспорта товаров в РФ и Белоруссию, а также перебоев с поставками в балтийской республике сильно выросли цены на продукты питания, электроэнергию и топливо. Кроме того, крупные торговые сети трех балтийских республик прекратили продажу доступных по цене российских и белорусских товаров. Ранее экономисты группы SEB заявляли, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится.
По данным Департамента статистики, в июне годовая инфляция в Литве составила 21 процент, а цены на товары и услуги за месяц выросли на 2,3 процента. По прогнозам Банка Литвы, в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0