Спад "убьет" рост ставок: экономист из Литвы дал прогноз, чего ждать осенью

© Photo : Unsplash / Ibrahim RifathМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время специалист отметил, что продлится это недолго — уже осенью возможен упадок экономик ЕС, который скажется на замедлении роста процентных ставок
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал насколько и почему вырастут процентные ставки.

"Реагируя на инфляцию, невиданную десятилетиями, Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет повысил базовую процентную ставку больше, чем прогнозировалось. ЕЦБ и финансовые рынки сигнализируют о том, что процентные ставки будут продолжать быстро расти, но растущие экономические проблемы в еврозоне могут быстро остановить этот цикл повышения ставок", — написал Мачюлис в соцсетях.

По словам экономиста, ЕЦБ повысил процентную ставку за использование депозита больше, чем ожидали рынки и экономисты, — на полпроцента — с минус 0,5 процента до 0 процентов. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования увеличена с 0 до 0,5 процента, отметил он.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электричество в четверг станет рекордной, заявил эксперт
Мачюлис рассказал, что от этих базовых процентных ставок ЕЦБ зависит и межбанковская процентная ставка Euribor, которая привязана ко многим жилищным и бизнес-кредитам. Он отметил, что в ожидании дальнейшего повышения процентной ставки ЕЦБ трехмесячный Euribor уже поднялся выше нуля на прошлой неделе, а шестимесячный Euribor уже составляет 0,64 процента. Фьючерсы на Euribor показывают, что трехмесячный Euribor вырастет до 1,4 процента к концу года и продолжит расти в 2023 году.

"Это будет значительный скачок процентной ставки за относительно короткий период времени. Для семьи с жилищным кредитом в размере ста тысяч евро из-за увеличения процентной ставки ежемесячный платеж за обслуживание кредита увеличится более чем на сто евро", — написал экономист.

По его словам, более высокие процентные ставки оставляют меньше денег на товары и услуги, снижая потребление и сокращая разрыв между спросом и предложением. Именно таким образом ЕЦБ надеется подавить инфляцию, которая в еврозоне достигает 8,6 процента, а в странах Балтии достигла 20процентов, считает Мачюлис.
В то же время экономист обратил внимание на то, что большая часть инфляции в еврозоне не зависит от денежно-кредитной политики ЕЦБ — на нее сильно влияет почти в семь раз выросшая цена на природный газ.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Отказ от бизнеса с РФ грозит Литве банкротством, заявили в Сейме
Однако, хотя более высокие базовые процентные ставки не могут снизить цены на энергоресурсы и другое сырье, ЕЦБ также стремится управлять инфляционными ожиданиями, заявил эксперт.
По его словам, если жители и предприятия начнут думать, что такая инфляция является новой постоянной реальностью, это начнет отражаться в их поведении — рабочие будут требовать гораздо более быстрого повышения заработной платы, а компании — гораздо чаще и в большем масштабе повышать цены на товары и услуги. Другими словами, утвердившиеся ожидания более высокой инфляции могут стать самореализующимся явлением, отметил эксперт.
Однако, по мнению Мачюлиса, несмотря на планы и ожидания, появляется все больше признаков того, что у ЕЦБ не будет достаточно возможностей для повышения базовых процентных ставок. На это указывает то, что практически во всех странах еврозоны падают реальные доходы населения — рост цен превышает рост заработной платы. Это само по себе уже снижает и будет сокращать потребление и, в конечном счете, подавит рост цен, отметил он.
"Пока что население многих стран в полной мере не ощутило, насколько дороги природный газ и электроэнергия — правительства хотя бы частично компенсировали эти расходы. Однако предстоящей зимой серьезной проблемой могут стать не только цены на электроэнергию и газ, но и их отсутствие. Необходимость сокращения их потребления может означать ограничение деятельности некоторых крупных промышленных предприятий, что, вероятно, приведет к более широкому масштабу рецессии в экономике", — заявил экономист.
О приближающемся экономическом спаде, по словам Мачюлиса, сигнализируют и ожидания жителей и бизнеса —доверие потребителей еврозоны в настоящее время находится на самом низком уровне с начала пандемии. Индекс экономических ожиданий ZEW упал до самого низкого уровня более чем за десятилетие, отметил он.
Производство полиэтиленовой пленки в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В Литве наблюдается самый большой промышленный спад в ЕС
Кроме того, по мнению экономиста, на финансовых рынках слышны отголоски кризиса суверенного долга, поразившего еврозону в последнее десятилетие — стоимость итальянских займов быстро растет, и этому не помогут ни разваливающееся правительство премьера Италии Марио Драги, ни возможные досрочные выборы. По этой причине ЕЦБ также ввел новый и несколько противоречивый инструмент, который будет направлен на то, чтобы стоимость заимствований любого государства еврозоны не стала неустойчивой, отметил эксперт.
"Таким образом, многочисленные экономические, геополитические и политические проблемы говорят о том, что начавшееся сегодня повышение процентных ставок не продлится долго. ЕЦБ должен был показать, что он хочет, может и должен реагировать на высокую инфляцию, но очень вероятно, что осенью она уже будет падать, экономический рост затухнет, а рост процентных ставок прекратится раньше, чем ожидается сейчас", — заключил экономист.
Как ранее сообщил Департамент статистики Литвы, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, а за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента.
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Посмотрите на инфляцию в Литве: в Польше испугались перехода на евро
Лента новостей
0