Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество в четверг станет рекордной, заявил эксперт

© Photo : Unsplash / The CreativvЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии отметил, что вечером четверга цена за электричество вырастет до 2,1 евро за киловатт-час
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В Литве в четверг будет побит рекорд цены на электроэнергию, сообщил президент Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинас Нагявичюс.

"Сегодня с 18:00 до 19:00 у нас будут рекордные цены на электроэнергию в Литве — 2,1 евро за киловатт-час", — написал Нагявичюс в соцсетях.

Свой пост эксперт по энергетике сопроводил графиком данных из системы Nord Pool.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Martynas NagevičiusСхема цен на электроэнергию в Литве, представленная президентом Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинасом Нагявичюсом
Схема цен на электроэнергию в Литве - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Схема цен на электроэнергию в Литве, представленная президентом Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинасом Нагявичюсом
"Вижу, что по этому поводу уже запущена тепловая электростанция в Электренае, сжигается газ (информацию следует уточнить, но я не думаю, что какая-либо другая тепловая электростанция сейчас могла бы производить 690 мегаватт электроэнергии)… Сжигается газ, который должен поставляться в Инчукалнийское газохранилище и который нам так понадобится зимой", — отметил Нагявичюс.
Эксперт задается вопросом, что могло послужить причиной такого краткосрочного скачка цен, и советует оператору литовской системы электропередачи Litgrid провести подробный анализ ситуации.
"Но одна причина очевидна. Рынок не работает. 99 процентов потребителей электроэнергии сегодня с 18:00 не будут снижать потребление электроэнергии, потому что они либо платят фиксированную плату за электроэнергию, либо цену, привязанную к среднемесячной цене. Краткосрочные ценовые сигналы не доходят до этих пользователей. Они не реагируют на изменение цен. Даже на такие большие изменения цен. Спрос совершенно неэластичен к цене, поэтому цена растет "до небес", — заявил эксперт.
Также он подчеркнул, что именно изменениям в этой области сейчас нужно уделять много внимания. И тогда не придется сжигать так много газа, и цены не будут так сильно подскакивать в будущем, отметил он.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы заявили, что после отказа балтийская республика надеется удовлетворить потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали снабжать газом и другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что нагрузка слишком высокая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт осудил приостановку развития солнечных электростанций в Литве
Лента новостей
0