Посмотрите на инфляцию в Литве: в Польше испугались перехода на евро

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы правящей партии Польши, все слабые экономики теряют на евро, поэтому переход на евро убьет экономику страны
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Переход на евро убьет национальную экономику, заявил глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский. Об этом сообщает РИА Новости.
"Посмотрите на Эстонию, посмотрите на Литву (которые уже перешли на евро — ред.). Там везде инфляция намного выше, чем у нас, и они ничего не могут сделать, даже процентные ставки повысить. Евро бы нас убило во время кризиса в 2008-2010 годах и еще больше убило бы нас сегодня", — сказал Качиньский.
По мнению политика, все слабые экономики теряют на евро, а зарабатывает на евро Германия и так называемый околонемецкий кластер — Голландия, часть Бельгии, Австрия, Люксембург.
"Евро – это снижение уровня жизни, падение спроса, снижение ВВП. Лоббисты, которые это поддерживают, попросту поддерживают чужие интересы", — заключил глава партии.
Ранее в Польше неоднократно заявляли, что пока не готовы к переходу страны на европейскую валюту. В частности, власти республики указывали на то, что переход на евро был предусмотрен в договоре о вступлении страны в Евросоюз, но сроки этого процесса не оговорены.
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Спасет только чудо: эксперт оценил экономическую ситуацию в Эстонии
Лента новостей
0