Спасет только чудо: эксперт оценил экономическую ситуацию в Эстонии

© Photo : Unsplash / Beau SwierstraАлександро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото
Александро-Невский кафедральный собор в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне ухудшения состояния мировой экономики и ситуации на Украине нельзя исключать, что уже через полгода или год в Эстонии разразится экономический кризис, отмечает эксперт
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Экономика Эстонии находится в фазе падения и наступление кризиса весьма вероятно, считает директор Эстонского института конъюнктуры Малле Йозинг.

"Обороты предприятий растут, экспорт на хорошем уровне, чувство уверенности присутствует. Но если судить по прогнозу, быстрый рост оборотов затормозится, и через полгода предпринимателям придется труднее, чем сейчас", — цитирует эксперта ТАСС.

Йозинг отметила, что на фоне ухудшения состояния мировой экономики и ситуации на Украине нельзя исключать, что уже через полгода или год в Эстонии разразится экономический кризис.
"Экономика, как известно, циклична, и сейчас мы пребываем в фазе падения. Для того чтобы мы не оказались в кризисе, должно случиться чудо", — отметила глава института.
Таллинн, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
В Эстонии ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшее время
Ранее премьер-министр балтийской страны Кая Каллас уже заявляла, что Эстонию ждет суровая зима на фоне рекордного уровня инфляции в еврозоне и энергетического кризиса из-за ситуации на Украине. В отличие от других стран ЕС Эстония ранее решила отказаться от российского природного газа и перейти на более дорогой СПГ. По данным Eurostat, в первой половине 2022 года цены на электричество в стране выросли больше чем на 50 процентов, что является рекордом для Евросоюза.
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ в странах ЕС, в том числе в странах Балтии, продукты питания, даже самые простые, постоянно дорожают. Ранее экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах.
Как свидетельствуют данные Eurostat, Литва, Латвия и Эстония бьют рекорды темпов роста инфляции в еврозоне.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Инфляция бьет по кошелькам: жители Эстонии сокращают потребление
Лента новостей
0