В Эстонии ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшее время

© Фото: pixabay.comТаллинн, Эстония
Таллинн, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам экспертов, нынешнее состояние экономики балтийской республики значительно ухудшилось по сравнению с мартом
ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. В ближайшее полугодие экономический климат в Эстонии будет ухудшаться, свидетельствуют июньские оценки экспертов Эстонского института конъюнктуры, передает портал ERR.
По оценкам экспертов, нынешнее состояние экономики Эстонии удовлетворительное, но оно значительно ухудшилось по сравнению с мартом. За несколько месяцев индекс экономического климата снизился более чем на 15 пунктов и сейчас составляет минус 49,8 пункта. Индекс экономической уверенности, объединяющий оценки руководителей предприятий и потребителей Эстонии, в июне составил 92,6 пункта, что на восемь пунктов ниже мартовской оценки и ниже долгосрочного среднего значения.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва требует от ЕС больше денег для стран, принимающих беженцев с Украины
Сообщается, что ожидания экспертов относительно перспектив развития как инвестиций, так и частного потребления в ближайшие шесть месяцев достаточно пессимистичны, но в меньшей степени, чем в марте. Перспективы развития внешней торговли умеренно пессимистичны: ожидается снижение объемов экспорта и импорта на 17 и 25 пунктов соответственно.
В промышленном секторе ожидается замедление роста объема производства и экспортных заказов. Для промышленных компаний основным препятствием к увеличению производства является нехватка материалов, оборудования и рабочей силы. Цены на продукцию растут практически во всех отраслях промышленности.
Продолжилось быстрое падение чувства уверенности потребителей. Индикатор чувства уверенности потребителей в июне составил минус 35. На этот показатель в основном влияют ситуация на Украине, неуверенность в дальнейших планах России и стремительная инфляция. Хотя потребление и осталось на высоком уровне, экономическое положение семей за последний год ухудшилось. Ухудшилась и оценка возможности сбережений в течение следующего года.
Согласно оценкам экспертов, в июне чувство уверенности в сфере розничной торговли было сильнее, чем в конце предыдущего квартала. Оценка делового климата, однако, продолжает оставаться негативной.
Как отметил министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть, ухудшение ситуации прогнозировалось в предыдущем опросе, но последние данные показывают, что опасались худшего и экономика Эстонии справилась с трудной ситуацией.

"Несмотря на то, что экономика Эстонии остывает, последние статистические данные показывают, что она продолжает расти; увеличивается как частное потребление, так и промышленное производство, хотя и рука об руку с ростом потребительских цен", – пояснил министр.

По прогнозам экспертов Института конъюнктуры, уровень инфляции в 2022 году составит 14,8 процента и 4,4 процента в 2023 году.
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ в странах ЕС, в том числе в странах Балтии, продукты питания, даже самые простые, постоянно дорожают. Ранее экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах.
Как свидетельствуют данные Eurostat, Литва, Латвия и Эстония бьют рекорды темпов роста инфляции в еврозоне.
Лента новостей
0