Литва требует от ЕС больше денег для стран, принимающих беженцев с Украины

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предлагается создать временный инструмент уровня ЕС, который позволил бы финансировать потребности украинцев, получивших убежище в ЕС
ВИЛЬНЮС, 12 июл — Sputnik. Евросоюз должен создать временный инструмент, позволяющий финансировать потребности украинцев, получивших убежище в странах ЕС, заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.
Во вторник на встрече министра финансов Скайсте с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, ответственным за бюджет и администрацию, основное внимание было уделено обсуждению финансовой поддержки Украины и необходимости создания дополнительных финансовых инструментов для государств ЕС, принимающих беженцев с Украины.

"Литва входит в число стран, столкнувшихся с самыми значительными потоками беженцев. Мы делаем все возможное, чтобы достойно принимать украинцев, выделяем на это значительные ресурсы. Мы постоянно ставим вопрос о том, что в ответ на этот вызов необходимо мобилизовать дополнительные ресурсы на уровне ЕС путем создания нового временного финансового инструмента. Эта ситуация требует практической европейской солидарности, чтобы наиболее пострадавшие страны сообщества не были оставлены наедине с этой проблемой, а финансовое бремя было разделено пропорционально", — отметила министр финансов Гинтаре Скайсте.

По словам министра, предлагается создать временный инструмент уровня ЕС, который позволил бы финансировать потребности украинцев, получивших убежище в странах ЕС. Этот инструмент может финансироваться из бюджета сообщества на 2022 или 2023 год. Другой возможный путь — использовать опыт механизма ЕС для беженцев в Турции, который был временно создан в 2016 году, и рассмотреть дополнительные меры вне рамок бюджета ЕС, направленные на страны, наиболее явно столкнувшиеся с гуманитарным кризисом, предоставив им достаточные финансовые ресурсы.

Больше денег для Украины

На встрече с еврокомиссаром министр финансов Скайсте выразила позицию Литвы поддержав предоставление Украине гуманитарной, военной и финансовой помощи.
"Мы приветствуем недавние решения относительно выделения Украине одного миллиарда евро макрофинансовой помощи. Однако, учитывая огромные потребности, этих средств недостаточно. Мы должны в срочном порядке обеспечить быструю и беспрепятственную выплату оставшихся почти восьми миллиардов евро макрофинансовой помощи ЕС и продолжать получать более широкую поддержку от западных партнеров и международных финансовых институтов, мобилизуя дополнительные ресурсы", — заявила на встрече министр.
По словам министра, Литва открыта для различных способов мобилизации ресурсов для помощи Украине, включая двусторонние инструменты и инструменты на уровне ЕС. Также Литва придерживается позиции, что для этой цели необходимо использовать замороженные на Западе российские активы.
Ранее Совет министров стран Евросоюза согласовал предоставление Украине нового кредита на один миллиард евро из пакета макрофинансовой поддержки. В этом году Украине уже был предоставлен кредит в 1,2 миллиарда евро.
Американский HIMARS - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американские ракеты ATACMS уничтожат украинскую государственность
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По оценкам ЕК, на данный момент в ЕС находится свыше четырех миллионов беженцев с Украины. Среди стран ЕС по числу украинских беженцев на душу населения сейчас на первом месте Чехия, на втором — Польша, затем Эстония, Болгария и Латвия.
По данным ООН, на первом месте по общему числу украинских беженцев среди всех стран мира находится Россия, которая приняла 1,412 миллиона человек, на втором месте – Польша (1,195 миллиона), затем Германия (867 тысяч) и Чехия (382,7 тысячи).
Лента новостей
0