Инфляция бьет по кошелькам: жители Эстонии сокращают потребление

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на продукты питания в Эстонии выросли гораздо больше, чем в других странах Европы
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. На фоне резкого повышения цен в Эстонии падает покупательная способность, заявил старший экономист банка Swedbank Лийс Эльмик, сообщает портал ERR.
В июне потребительские цены в Эстонии выросли почти на 22 процента в годовом исчислении и примерно на три процента в месячном.

"Во втором квартале цены выросли на 20 процентов, в то время как средняя чистая зарплата клиентов Swedbank увеличилась лишь на 12 процентов. Снижение покупательной способности оказывает все большее влияние на потребление", – прокомментировала Эльмик.

По словам экономиста, объем розничных продаж в мае вырос всего на два процента в годовом сравнении, а объем продаж продовольственных магазинов даже снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Она также напомнила, что цены на продукты питания в Эстонии выросли гораздо больше, чем в других странах Европы.
По словам Эльмик, одной из причин этого могла быть высокая стоимость энергии и рабочей силы, которая росла гораздо быстрее, чем в среднем по ЕС. Кроме того, небольшой размер эстонского рынка не позволяет производить большие объемы продукции по более низким ценам, добавила экономист.
По оценке Swedbank, во второй половине года рост цен замедлится.
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ в странах ЕС, в том числе в странах Балтии, продукты питания, даже самые простые, постоянно дорожают. Также крупные торговые сети балтийских республик отказались продавать товары из России и Белоруссии, которые были доступны по цене.
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Экономисты подсчитали, на сколько подорожали продукты питания в Литве
Лента новостей
0