Экономисты подсчитали, на сколько подорожали продукты питания в Литве

© Photo : Pexels / Anna ShvetsДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты отметили, что сильнее всего в стране дорожали более дешевые товары, поэтому те, кто живут беднее и пытаются сэкономить, сильнее ощутят последствия инфляции, чем богатые, которые, как правило, покупают более дорогие продукты
ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Экономисты Каунасского технологического университета (КТУ) поделились данными о росте цен на продукты питания и отметили, что объективных причин ожидать какой-либо инфляционной передышки в Литве в ближайшее время нет. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Экономисты КТУ провели исследование "Оценка и прогнозирование экономической активности в режиме реального времени с использованием больших данных", которое показало, насколько подорожали в Литве продукты питания.
Специалисты отметили, что последствия экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19, спецоперацией России на Украине или другими подобными событиями, часто приводят к экономическим дисбалансам и увеличению финансовой нагрузки на население страны.
"Изменения уровня инфляции, отражающие экономическую активность страны, определялись как шоками предложения (рост цен на сырье и энергоресурсы, нарушение логистических цепочек, рост затрат на оплату труда и другие), так и финансовыми вливаниями со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) в период пандемии и разнообразием мер экономического стимулирования, введенных национальными правительствами (отсрочка кредита, механизмы компенсации процентной ставки, выплаты для домохозяйств, компенсация зарплат и простоя)", — говорится в сообщении.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
В Литве в июне снова подорожали продукты, показало исследование
Проведенное экономистами КТУ исследование показало, что большинство традиционных методов основано на использовании исторических макроэкономических показателей с относительно большой задержкой, что снижает точность экономических прогнозов и целесообразность принимаемых мер по управлению экономикой.
Проблемы с запаздыванием данных особенно болезненны в период, когда правительствам стран приходится принимать срочные решения, а экономические потрясения любого рода существенно искажают макроэкономические прогнозы из-за эффекта запаздывания традиционных макроэкономических показателей и их характера.
"Результаты исследования позволили более точно оценить изменения цен на продукты питания и их инфляционный характер, а заодно и влияние на кошельки потребителей страны", — заявила руководитель исследования Каунасского технологического университета профессор Вайда Пилинкене.
По данным Департамента статистики Литвы, в мае этого года годовая инфляция достигла 18,9 процента, а в июне, по предварительным данным, — 20,5 процента. Потребительские товары в мае за год подорожали на 22,0 процента, а продукты питания и безалкогольные напитки — на 24,8 процента. Только с декабря 2021 года товары народного потребления подорожали на 13,1 процента, а продукты питания и безалкогольные напитки — на 17,2 процента.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве

Рост цен на продовольствие — следствие экономических потрясений

Среди наиболее сильно подорожавших продуктов — те, которые в основном выращиваются или производятся и экспортируются с Украины, отметили экономисты.
"Украина и Россия играют важную роль в глобальной цепочке поставок продовольствия. Россия является четвертым в мире производителем пшеницы и крупнейшим ее экспортером. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, четвертым по величине экспортером кукурузы, пятым по величине экспортером пшеницы, поставляя продукцию на Ближний Восток, в Африку и некоторые страны Азии. Две трети импорта Египта приходятся на Украину и Россию", — заявили экономисты КТУ.
Согласно данным исследования, пшеничная мука в Литве подорожала в среднем примерно на 30 процентов с начала января до середины июня. Из 21 проанализированного вида пшеничной муки цена только на один осталась неизменной. Еще больше подорожала гречневая мука (различные ее виды подорожали от 20,9 до 150,8 процента), кукурузная мука (от 3,0 до 157,6 процента), овсяная мука (57,6 процента), рисовая мука (от 20,9 до 78,2 процента). Данные о ценах для исследования специалисты брали с сайтов продовольственных ритейлеров.
Отмечается, что подсолнечное масло за пять месяцев подорожало на 32,5 процента. Большинство видов семян подсолнечника подорожали на 76 процентов, но один вид подсолнечника подорожал на 286 процентов. Несмотря на это, цена на четыре вида подсолнечника осталась неизменной.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Из-за высоких цен жители Литвы снова начали ездить в Польшу за продуктами

Сильнее дорожали более дешевые товары

Сильнее дорожали более дешевые товары, поэтому те, кто живут беднее и пытаются сэкономить, могут почувствовать инфляцию сильнее, чем богатые, которые, как правило, покупают более дорогие продукты.
Если в начале января цена за килограмма семечек (цены меньшего количества пересчитаны на цену килограмма) колебалась от 2,33 до 9,89 евро, то в начале июня этот ценовой диапазон сузился до 6,50-12,11 евро.
Цена килограмма специй в начале января варьировалась от 0,95 до 150 евро, а в июне — от 2,55 до 190 евро. Цена одного вида универсальной смеси приправ увеличилась на целых 168,4 процента (от 0,19 до 0,51 евро). В среднем рост цен на специи был значительно ниже — 14,9 процента. Из 155 видов подорожали 130.
Самая дешевая соль, которая в начале января стоила 0,24 евро, подорожала более чем вдвое (116,7 процента) — до 0,52 евро в начале июня. Различные виды соли стали дороже в среднем на 28,7 процента.
Манка подорожала почти вдвое (83,7 процента), гречка — в среднем на 33,1 процента. Цены на все виды проанализированной гречневой крупы выросли более чем на десять процентов, цена только на один вид осталась неизменной (всего проанализировано 14 видов).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
"Доллары на хлеб не намажешь": Лукашенко предрек голод из-за санкций Запада

Лето в этом году обойдется дороже

Большинство продуктов питания, популярных в летний сезон (мороженое, холодник), также подорожали. Средняя цена мороженого с начала января выросла на 13,7 процента. Цена одного вида ванильного мороженого выросла на 134,1 процента, однако рост цен на другие виды составил менее 50 процентов. При этом цена на 24 из 119 видов мороженого осталась неизменной.
Цены на продукты, необходимые для приготовления любимого литовцами сезонного блюда — холодника, — с начала года выросли на 25 процентов: кефир подорожал на 23,2 процента, свекла — 0,7, сметана — 22,6, яйца — 25, зеленый лук — 10, картофель — 2,8 процента, осталась неизменной только цена на укроп и немного подешевели огурцы, что во многом определяется сезонностью. Порция холодника, приготовленная в домашних условиях, за пять месяцев подорожала в среднем примерно на девять процентов и стоит 1,51 евро.
Продукты, необходимые для приготовления быстрых закусок, например бутерброда, подорожали чуть меньше — до 18 процентов: хлеб подорожал на 16,1 процента, листья салата — 4,8, сыр — 17,3, помидоры — 4, колбаса — 18, сливочное масло —15,6 процента.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Страны Балтии бьют рекорды по темпам роста инфляции в еврозоне
Однако есть отдельные товары, цены на которые не изменились или даже снизились, отмечают авторы исследования. В основном это сезонные продукты — фрукты, овощи, ягоды. Например, клубника подешевела на 57,3 процента, огурцы — на 11,8 процента. Подешевели некоторые виды перца, салата, свеклы, капусты, оливок, специй. В число подешевевших продуктов попал и ряд алкогольных напитков, в том числе пиво.
"К сожалению, объективных оснований ожидать хоть какой-то инфляционной передышки в ближайшем будущем нет, поскольку даже самые эффективные антиинфляционные меры имеют эффект временной задержки, а инфляционные всплески могут усилиться по мере приближения зимнего сезона", — отметили экономисты.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Годовая инфляция в июне в балтийской республике составила 20,5 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0