"Доллары на хлеб не намажешь": Лукашенко предрек голод из-за санкций Запада

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского президента, цены уже побили все исторические рекорды
ВИЛЬНЮС, 5 июн — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об угрозе голода в мире. По его мнению, маховик санкций Запада грозит сорвать агросезоны и обрушить рынки продовольствия.

"Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок – фрахт, страховка – грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия", – заявил Лукашенко во вторник в Минске на совещании с руководством правительства и губернаторами. Слова президента приводит РИА Новости со ссылкой на госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

Он отметил, что уже не единожды предупреждал: в мире не будет хлеба. "Каждый день весь мир пугают голодом к осени и зиме – невиданным со времен Великой Отечественной войны. Дыма без огня не бывает. Нагнетается ситуация, как с пандемией это было. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями. Вы видите беспомощность, с которой целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис: 50 стран мира критически от них (России и Украины. – Ред.) зависят, от этого продовольствия", – заявил президент.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве рассказали о желании литовских семей переехать в Белоруссию
По его словам, в целом для аграриев региона "год неплохой, и в России урожай, и Украина еще что-то соберет, и у нас, если мы расхлябанно вести себя не будем, получим столько хлебов, сколько нам надо для людей и животных". При этом экспортировать зерновые Белоруссия не будет, хотя может: зерно, подчеркнул глава государства, необходимо направить в сферу животноводства, чтобы получить мясо и молоко.
"Но цены будут расти на продовольствие в целом. Рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Цены уже побили все исторические рекорды", – констатировал Лукашенко. В качестве примера он привел пшеницу, которая только за последние полгода подорожала на 60 процентов.
"Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь. Вы прекрасно помните, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной "арабской весной". Когда голод и не хватает, простите меня, жратвы – начинаются войны. Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием. Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, – это гарантия того, что мы выдержим. Многократно отмечал: ситуация на продовольственном рынке – наш шанс хорошо заработать", – сказал Лукашенко.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Минск учитывает закрытые порты Украины и стран Балтии, экспортируя еду
Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.
Лента новостей
0