Из-за высоких цен жители Литвы снова начали ездить в Польшу за продуктами

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти половина жителей балтийской республики вынуждена экономить и искать более дешевые продукты, в том числе за границей
ВИЛЬНЮС, 29 июн — Sputnik. На фоне подорожания товаров и услуг в Литве жители страны все чаще отправляются за покупками в соседнюю Польшу, сообщает портал madeinvilnius.lt.
Товары и услуги в Литве подорожали больше, чем в других странах Евросоюза. Годовая инфляция в мае в балтийской республике составила 18,5 процента. Для сравнения, в мае прошлого года этот показатель был 3,5 процента.
Сообщается, что в этом году цены на топливо в Литве выросли на 52 процента, товары для ремонта подорожали на 45 процентов, услуги зубных врачей – на 40 процентов, запчасти для автомобилей – на 39 процентов, а цены на лекарства и электротовары выросли на 27 процентов. В то же время цены на продукты питания в Литве увеличились на 15 процентов.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Литовские компании ожидают падение оборота в этом году, показал опрос
По словам экономистов, почти половина жителей страны вынуждена экономить и искать более дешевые продукты, в том числе за границей. Банки Литвы отмечают значительный рост расходов жителей страны в Польше.
Представитель Šiaulių bankаs Андрюс Камараускас сказал, что в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года, больше всего выросли расходы литовцев на гостиницы (183 процента), рестораны (154 процента), одежду (119 процентов) и мебель (71 процент).
"На товары и услуги этих категорий особенно подействовал карантин, поэтому зафиксирован скачок. Кроме того, когда начали расти цены, литовцы стали покупать крупные товары, такие как мебель, по розничным ценам за границей, что еще больше привело к инфляции", – сказал эксперт.
По данным Šiaulių bankаs, за первые пять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество платежей в физических магазинах Польши увеличилось на 27 процентов, а суммы – на 88 процентов. В то же время в Литве количество оплат выросло на 27 процентов, а расходов на 38 процентов.
"В Польше цены тоже растут, несмотря на попытки правительства остановить их рост. Однако там инфляция ниже, чем в Литве. В Польше годовая инфляция в мае составила 13,9 процента. Продукты там подорожали на 13,5 процента, энергия на 31,4 процента. В Литве на 18,5 и 38 процентов соответственно. Кроме того, в Польшу все еще выгодно ездить из-за благоприятного курса валют. Если правительство Польши продлит действие антиинфляционных мер, а цены на энергию и сырье будут стабильными, то цены не должны сильно меняться", – сказал Камараускас.
Мужчина на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
В Эстонии из-за рекордно высоких цен сокращаются продажи бензина
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
От резкого роста цен в Литве пострадали многие компании. Некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0