В Эстонии из-за рекордно высоких цен сокращаются продажи бензина

© AP Photo / Frank AugsteinМужчина на заправочной станции в Великобритании
Мужчина на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом объемы продаж в приграничных регионах Эстонии снижались даже быстрее, чем где-либо в стране
ВИЛЬНЮС, 27 июн — Sputnik. В Эстонии сократились объемы продаж автомобильного бензина, сообщает портал ERR со ссылкой на Эстонский союз топливных компаний.
Данные о продажах на начало июня показывают снижение продаж бензина почти на девять процентов.
"Объем продаж на начало июня отражает тенденции последних двух-трех месяцев, когда продажи автомобильного бензина упали на семь-десять процентов ниже базовых сценариев топливного сектора", – рассказал директор Эстонского союза топливных компаний Март Раамат.
Кроме того, доля продаж автомобильного 98-го бензина снизилась с 44 до 38 процентов. Это связано с тем, люди снова стали потреблять более дешевый бензин Е95.
"В этом году объемы продаж автомобильного бензина выросли только в Харьюмаа и Пярнумаа. Поскольку автомобильный бензин в основном потребляют частные лица, снижение объемов продаж в уездах с более низкими средними доходами показывает, что объемы потребления топлива снизились именно в сельской местности из-за высоких цен", - сказал Раамат.
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Отказ от импорта из РФ и Белоруссии обойдется Эстонии в 860 миллионов евро
Вместе с тем, в мае объемы продаж бензина в приграничных уездах снизились сильнее, чем где-либо еще в Эстонии. Например, в Валга и Вырумаа объемы продаж в мае этого года снизились на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, что может свидетельствовать о закупке бензина в Латвии.
"С 1 июля у южных соседей исчезнет требование о биодобавке, что может снизить цены на латвийское топливо, по оценке Министерства экономики Латвии, на десять центов. В этом случае разница в цене с Эстонией на автомобильный бензин составит 15-20 центов за литр", – сказал Раамат, отметив, что, согласно их прогнозам, топливный туризм в приграничных уездах будет расти.
Цены на бензин в Эстонии летом остаются рекордно высокими – на большинстве заправок автомобильный бензин стоит почти 2,20 евро.
В связи с обострившейся ситуацией на Украине, прекращением экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоями с поставками экономисты группы SEB отмечали, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. Так, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
"В Латвии уже даже шпротов нет": в Минске оценили "достижения" Балтии
Лента новостей
0