Отказ от импорта из РФ и Белоруссии обойдется Эстонии в 860 миллионов евро

© Photo : Unsplash / KarsonТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прекращение импорта оказало бы наибольшее влияние на цены на топливо, металлургический и деревообрабатывающий секторы Эстонии
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Полный отказ от импорта российских и белорусских товаров обошелся бы предприятиям Эстонии в 860 миллионов евро, говорится в докладе Центра мониторинга развития "Влияние отказа от импорта из России и Белоруссии".
Согласно докладу, в 2021 году Эстония импортировала товары на сумму в 20 миллиардов евро. Это включает в себя товары из России на сумму 2,1 миллиарда евро (10,5 процента от всего импорта) и из Беларуси на 0,6 миллиарда евро (3,1 процента от всего импорта).
"Полное прекращение импорта из России и Беларуси вызвало бы для предприятий Эстонии дополнительные расходы в объеме 860 миллионов евро в ценах 2021 года", – сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
По словам эксперта, поскольку в ближайшее время смягчения санкций и восстановления торговых отношений не предвидится, предприятия должны заблаговременно снизить риски и найти альтернативные каналы поставок.
Варблане отметил, пять групп товаров России и Беларуси с наибольшим объемом составляют 80 процентов от всего импорта в Эстонию из этих стран.
"Наибольшие дополнительные расходы вызовет импортозамещение топлива, продукции из древесины, металла и изделий из металла, а также соли и льняной ткани. Например, три четверти импортируемой в Эстонию железной проволоки поступало из России и Беларуси. Ее замещение означает рост расходов на 81 процент", — сказал эксперт.
В 2021 году Россия занимала второе место после Финляндии в числе импортеров в Эстонию. Беларусь – десятое место. Из России и Белоруссии Эстония импортирует в основном топливо и полезные ископаемые (порядка 60 процента), древесину и изделия из нее (13,8 процента), изделия из металла (9,1 процента) и продукцию химической промышленности (7,2 процента).
Ранее стало известно, что Эстония с десятого июля вводит запрет на ввоз частными лицами товаров из России, попавших под санкции Евросоюза.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
На границе с Литвой в очереди стоят около 300 фур из Калининграда
После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Россией, Вильнюс проводит агрессивную русофобскую риторику. Кроме того, на фоне прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты заявляли, прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, а некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
"Слишком опасно": в Литве призвали не ждать решения ЕК по транзиту
Лента новостей
0