"Слишком опасно": в Литве призвали не ждать решения ЕК по транзиту

© Photo : Pexels / Hinrich OltmannsЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Вильнюс прекратил грузовой транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части России
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Члены "Движения либералов" призвали президента Литвы Гитанаса Науседу встретиться с правящей коалицией в Координационном совете по внешней политике до понедельника, чтобы обсудить, как справиться с кризисом из-за калининградского транзита. Об этом сообщается на сайте партии.

"Движение либералов" придерживается позиции, что ситуация с Калининградским транзитом слишком сложна и опасна для национальных интересов Литвы, чтобы пассивно ожидать разъяснений нового санкционного регламента Еврокомиссии. Поэтому представители "Движения либералов" предлагают президенту встретиться с правящей коалицией в расширенном составе в Координационном совете по внешней политике до понедельника и обсудить, как действовать в сложившимся кризисе", — говорится в сообщении.

В субботу Науседа заявил, что правительство должно срочно начать консультации с Европейской комиссией (ЕК) по реализации санкций в отношении калининградского транзита.
На прошлой неделе Вильнюс прекратил грузовой транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части России. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Патрушев на этой неделе заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
РФ пока побеждает: евродепутат от Литвы оценил ситуацию с блокадой транзита
Лента новостей
0