РФ пока побеждает: евродепутат от Литвы оценил ситуацию с блокадой транзита

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкСортировочная станция в Калининграде, архивное фото
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ауштрявичюса, в ЕК шли активные дебаты по вопросу транзита в Калининград, и не все страны поддержали позицию Литвы
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Еврокомиссия подготовила документ, позволяющий России провозить в Калининград через территорию ЕС подсанкционные товары, сообщил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс в соцсетях.
"В Брюсселе сейчас очень жарко по вопросу транзита в Калининград. И, похоже, что Россия пока побеждает", — написал политик.
По его словам, в структурах ЕС прошло несколько заседаний по вопросу перевозки грузов с основной территории России в Калининград. В ходе переговоров Литва настаивала на необходимости придерживаться прежней позиции, однако одна из стран — членов ЕС предложила пересмотреть регулирование имплементации санкций. Какое это было государство, депутат не уточнил.
"В ЕК начались дискуссии, в Комиссии также не было единства. Родился документ, позволяющий перевозить товары, попавшие под санкции, через территорию союза из "России в Россию", — написал Ауштрявичюс.
Он отметил, что эта информация была передана Литве, которая не упоминается в документе, но по умолчанию понятно, что затронет Литву.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Президент Литвы призвал начать консультации с ЕК по вопросу Калининграда
Евродепутат подчеркнул, что президент Литвы Гитанас Науседа обещал озвучить свою позицию по этому вопросу до встречи с главой Еврокомиссии, однако так и не сделал этого. По мнению Ауштрявичюса, это может означать, что глава государства "попал в ловушку" и не смог выступить против инициативы. Политик призвал срочно исправить это "недоразумение".
На прошлой неделе ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита через Литву некоторых товаров, которые попали под санкции Евросоюза.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Патрушев на этой неделе заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Ограничив транзит, Литва поставила под сомнение свои границы, заявил Рогозин
Лента новостей
0