Президент Литвы призвал начать консультации с ЕК по вопросу Калининграда

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брюсселе Науседа разъяснил председателю Европейской комиссии, как Литва видит ситуацию с ограничением транзита в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство страны должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы введенные против России санкции не нанесли ущерба ни интересам Литвы, ни международным соглашениям. Об этом он написал в соцсетях.
Глава государства напомнил, что Калининградский транзит действует с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз.
"Условия транзита обсуждены в соглашении между ЕС и Россией, за выполнение которого отвечает не Литва в одностороннем порядке, а ЕС. Новым в этой теме является то, что после принятия Европейским Союзом — при активном участии Литвы — четвертого пакета санкций против России, включающего определенные группы товаров (сталь и черные металлы, предметы роскоши), встал вопрос, как применять эти санкции в случае Калининградского транзита", — написал он.
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
ЕК переложила на Литву ответственность за запрет транзита в Калининград
Науседа сообщил, что в Брюсселе он обсудил тему ограничения транзита через территорию Литвы в Калининградскую область с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и четко изложил ей позицию Литвы.
"Совершенно очевидно, что Литва должна и будет осуществлять санкции ЕС. Литва должна и будет сохранять контроль над товарами, которые она пропускает через свою территорию, и ни о каких "коридорах", как и о каких-либо уступках России в ответ на угрозы Кремля, не может быть и речи", — заявил Науседа.
При этом он заявил, что правительство должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы введенные санкции не нанесли ущерба ни интересам Литвы, ни международным соглашениям.
На прошлой неделе ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита через Литву некоторых товаров, которые попали под санкции Евросоюза.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
"Сомневаюсь за будущее Литвы": эксперт оценил исход спора Вильнюса с РФ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вильнюс, приняв такое решение, вышел за пределы недружественных линий. По ее словам, Литва должна понимать, что Москва воспринимает действия республики по запрету транзита как враждебные, а значит, сейчас "уже не до разговоров".
Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, которого вызвали в МИД РФ по вопросу транзита в Калининградскую область, заявил, что литовские власти выполняют указания Брюсселя. По утверждению Эдерера, о блокаде Калининградской области "речи не идет".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните опровергла транзитную блокаду Калининграда, заявив, что запрет направлен только на товары, находящиеся под санкциями. По словам премьера республики, соглашение о транзите между Европейским союзом, Литвой и Россией по-прежнему действуют, а товары, не находящиеся под санкциями, провозить можно.
Лента новостей
0