"Сомневаюсь за будущее Литвы": эксперт оценил исход спора Вильнюса с РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подоляка подчеркнул, что пока американцы считают проблему РФ главной, они будут поддерживать литовские власти, но как только внимание Вашингтона переключится, ситуация станет для них неопределенной
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Литва и страны НАТО пытаются понять, насколько Россия готова отстаивать свои интересы, заявил украинский политический обозреватель Юрий Подоляка.
По его словам, сейчас Европой ведется экономическая и санкционная война, однако она в любой момент может перерасти в реальную.
"Понятно, что сейчас страны НАТО и Литва соответственно прощупывают, насколько далеко Россия готова идти и отстаивать свои интересы. Хотя в этом случае все же американцы, ведь Литва всегда была под колпаком не ЕС, а США", - цитирует обозревателя агентство "БелТА".
Подоляка также добавил, что Вильнюс в этой ситуации очень сильно рискует.
"Пока американцы считают проблему России главной, они будут их (литовцев. – Sputnik) поддерживать. Но когда США переключатся на внутреннюю повестку дня, либо на Китай, то здесь я сомневаюсь за будущее Литвы", - отметил он.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подлая операция Литвы: военный эксперт предложил вариант ответа Вильнюсу
Также он напомнил, что Вильнюс сейчас радуется, что многие "антироссийские" украинские беженцы приехали в Литву, поскольку это можно использовать как шанс решить демографические вопросы.
"Там же страшные вещи творятся - там провал, яма. Когда Украина исчезнет как государство, то через пять-десять лет все эти украинцы будут русскими. Плюс еще те русские, которые там есть. Прибалтика будет обезлюживаться и заселяться другим населением, уже через какое-то время случится такая ситуация", - считает эксперт.
По его мнению, в ближайшие годы будут наблюдаться кризисные процессы, в том числе может дойти до распада НАТО и Евросоюза.
"Что будет делать Прибалтика, если предположить, что США уходит в Восточную Азию, у них начинаются внутренние проблемы. А в Прибалтике треть населения – русские. А дальше что?", - задается вопросом обозреватель.
Ранее стало известно, что Литва остановила в Калининградскую область грузовой транзит товаров, на которые распространяются санкции ЕС.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
"Подливает масло в огонь": экс-глава МИД Румынии осудил шаг Литвы против РФ
Глава региона Антон Алиханов подчеркнул, что такие грузы будут доставляться в Калининградскую область водным путем, паромный комплекс области справится с новой нагрузкой.
В МИД РФ и Кремле заявляли, что недружественные шаги Вильнюса противоречат международным договоренностям. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ответные действия Москвы на блокаду Калининградской области будут лежать в практической плоскости.
Лента новостей
0