"Подливает масло в огонь": экс-глава МИД Румынии осудил шаг Литвы против РФ

© Depositphotos / vasmediaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Северина, действия Вильнюса идут вразрез с попытками Франции, Германии и Италии наладить диалог между Россией и Украиной
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Введенная Литвой блокада Калининградской области нарушает как обязательства, которые страна взяла перед НАТО, так и ее обязательство уважать международное право, заявил бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин.
По его словам, когда балтийская республика вступала в Североатлантический альянс, от нее потребовали не препятствовать транзиту между основной частью РФ и ее самым западным регионом.

"Очевидно, что блокада, введенная литовским правительством, идет в одном русле с обвинениями России в блокировании экспорта продовольствия из украинских портов, - пояснил он. - <...> В Вильнюсе некоторые думают, что могут ответить такой же монетой. Более, чем вероятно, что так же думают и "ястребы войны" в Варшаве, Лондоне и Вашингтоне", - цитирует ТАСС заявление экс-министра в статье в газете Cotidianul.

По мнению дипломата, для премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона конфликт с Москвой "жизненно важен, чтобы уйти от ответственности за то, что при помощи лжи и безответственной политики он привел свою страну на порог распада".
В то же время правительство Польши, считает Северин, якобы видит в открытом конфликта НАТО с Россией "возможность утвердить себя как региональную [сверх]державу в Северной, Центральной и Восточной Европе среди главных евроатлантических игроков".
Калининградский морской торговый порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Эксперт объяснил, чего Литва боится в вопросе блокады Калининграда
Кроме того, убежден Северин, государства, которые имеют наряду с США существенное влияние на политику Вильнюса, решили подорвать попытки "франко-германо-итальянского трио" по достижению скорейшего мира России и Украины путем переговоров. По словам экс-министра, если президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги "открыли окно" к урегулированию кризиса на Украине, то Вильнюс идет в обратном направлении и подливает масла в огонь, решившись на блокаду Калининградской области.
Также румынский политик не исключил, что страны, которые выдвинули идею блокировки Калининграда, полагали, что, провоцируя РФ открыть второй фронт, "помогают" Киеву.
"…Но бесспорно одно: если Россия проложит путь к Калининграду оружием <...>, НАТО не пошевелит и пальцем в защиту Литвы. Несомненно, скажут, что Россия не напала на страну - участницу НАТО, а ответила на провокацию, состоявшую в нарушении ее права на транзит, что подрывает осуществление ее суверенитета над всей российской территорией", - считает Северин.
Ранее стало известно, что Вильнюс запрещает перевозку подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через территорию балтийской республики, в Калининградскую область.
Глава региона Антон Алиханов заявил, что подсанкционные грузы будут доставляться водным путем, паромный комплекс области возьмет на себя новую нагрузку.
В МИД России и Кремле отмечали, что такие действия Литвы противоречат международным договоренностям. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ответные меры Москвы на блокаду региона будут лежать в практической плоскости, они прорабатываются.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Прикинулась ягненком или овцой? Чего добивается Литва блокадой Калининграда
Лента новостей
0