Прикинулась ягненком или овцой? Чего добивается Литва блокадой Калининграда

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вильнюс зачастили чиновники из высоких кабинетов Вашингтона и Брюсселя. А министры литовского правительства регулярно летают за консультациями за океан – в Госдеп и Пентагон – и готовятся принять на территории страны дополнительные контингенты и вооружение НАТО
За время специальной военной операции России на Украине в Вильнюсе кто только не побывал. И генсек НАТО Йенс Столтенберг, и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и канцлер Германии Олаф Шольц. Не говоря уже о фигурах помельче – президентах и премьерах стран Евросоюза и еврокомиссарах, ответственных за определенные сектора экономики и безопасности ЕС. А вот сейчас литовскую столицу посетила генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Мария Шмид.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
МИД РФ предупредил о "практических мерах" против Литвы из-за Калининграда
И главная тема, которую обсуждали в президентском дворце, здании правительства Литвы и парламента, – Украина и события, которые последуют за окончанием СВО.
"Мы надеемся, что ОБСЕ как международная организация с сильной миссией по укреплению безопасности и снижению военной конфронтации не позволит агрессорам, разрушающим архитектуру безопасности Европы и всего мира, диктовать правила игры", — цитируют литовские СМИ слова президента Литвы Гитанаса Науседы.
Все визитеры и литовские правители единогласно трубят, что вслед за Украиной начнется демилитаризация и денацификация Литвы.
Казалось бы, перед угрозой прямого столкновения со столь грозным противником литовский политики должны быть осторожными в действиях и словах, стараться дипломатическими методами снять напряжение в отношениях. Однако происходит все наоборот. Вильнюс из кожи вон лезет, чтобы как можно больнее укусить "русского медведя".
Официальный Вильнюс в лице президента, премьера, главы МИД и литовских европарламентариев впереди всего коллективного Запада предлагает все новые санкции против России. Литовские правители призывают руководство США и НАТО разместить на территории Литвы побольше военных, а также новейшего ракетного вооружения. Демонстративно начинают сносить оставшиеся памятники над захоронениями советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны за освобождение Литвы от нацистов.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ
И вот новая выходка-провокация – ограничение транзита грузов из России в Калининградский эксклав. В руководстве Евросоюза отфутболили все претензии в свой адрес. Мол, мы тут ни при чем. В Брюсселе уже заявили, что шесть пакетов антироссийских санкций никак не затрагивают "литовский транзит", а все это – собственные интерпретации санкций литовским руководством, которому захотелось жаренных каштанов.
В то же время в ЕС косвенно поддержали транзитную провокацию Вильнюса, заявив, что Литва, как равная среди равных в Евросоюзе, имеет право на собственную трактовку исполнения введенных санкций. То есть создан "судебный прецедент", которым в дальнейшем могут пользоваться и другие государства ЕС.
А в администрации главы государства Гитанаса Науседы истолковали этот реверанс Брюсселя как спасательный круг. Как заявила советник президента по внешней политике Аста Скайсгирите, это важно, потому что Россия выбрала своей целью только Литву, хотя санкции были введены на основе консенсуса всех 27 членов ЕС.
"На наш взгляд, было бы справедливо сказать, что это дело ЕС — не Литвы, а всего ЕС в целом — и что ЕС солидарно проводит санкции в жизнь. <…> Нам кажется неправильным обвинять нас в этом (блокировании транзита. – Spunik)", — заявила советник.
В Москве тоже рассудили по-своему. Раз так, то и Россия вправе по своему усмотрению, без оглядки на основополагающие договоры с Евросоюзом, реагировать на подобные провокации. В РФ уже заявили, что готовят ответные меры, которые аукнутся и для населения Литвы. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев во вторник предупредил о "серьезных последствиях" запрета транзита некоторых товаров в Калининградскую область и добавил, что соответствующие меры разрабатываются и "к ним прибегнут в ближайшее время".
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Вопрос с блокадой Калининграда надо решать путем диалога, заявили в ООН
Сейчас в Вильнюсе после слов Патрушева дымятся мозги и другие части тела. Но литовские политики пока продолжают жевать кактус.
Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, известный своей ярой антироссийской позицией, уже готов продолжать нагнетать.
"Мы посмотрим на ситуацию, посмотрим на регламент Евросоюза, посмотрим на генезис, историю, график санкционной политики ЕС, проанализируем и ответим на вопрос, является ли это решением ЕС и реализуем ли мы его (правильно. – Sputnik). Или что-то другое, во что я не верю", - заявил Касчюнас литовским СМИ.
А делегированный Литвой еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс подлил масла в огонь и заявил, что Литва должна готовиться к худшему сценарию развития событий.
"Я даже не сомневаюсь, что они (русские. – Sputnik) уже заранее составили нарратив, который они будут распространять, чтобы посеять тут панику. <…> Я думаю, что мы должны были быть готовы к такому нападению России (на Литву. - Sputnik) и распространению дезинформации и лжи", - утверждает еврокомиссар.
Чем же ответит Москва на провокацию Литвы? Что это будет? Остается только гадать.
А еще в информационном пространстве все чаще всплывает тема Сувалкского коридора, который на танках можно проехать за пару часов с территории Белоруссии в Калининградскую область. Этого, видимо, и добиваются литовские правители, чтобы навечно вписать имя Литвы в мировую историю как территорию, на которой начнется третья мировая война и где она сыграет роль агнца, отправленного на заклание.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Адвокат из Литвы задал неудобный вопрос властям насчет блокады Калининграда
Лента новостей
0