Адвокат из Литвы задал неудобный вопрос властям насчет блокады Калининграда

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский адвокат отметил, что Литве, возможно, придется пожинать горькие плоды мистической "политики ценностей", проводимой МИДом республики во главе с министром
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. МИД Литвы интерпретировал санкционный пакет ЕС в отношении России слишком рискованно для Литвы, ограничив транзит в Калининградскую область, заявил литовский адвокат Юстас Сакавичюс.
Об этом он написал в соцсетях.
По словам Сакавичюса, действия властей Литвы по осуществлению санкций ЕС в отношении России уже вызвали неоднозначный отклик на международном уровне, в частности, в таких СМИ, как Reuters, The Guardian, Independent, поэтому он не смог воздержаться от комментария.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Жители Литвы ощутят последствия блокады калининградцев, заявил Патрушев
Адвокат напомнил, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Лансбергис заявил, что Литва не применяет самовольных санкций в отношении России, а только реализует ограничения ЕС. По словам Сакавичюса, глава МИД в данном случае говорит о четвертом пакете санкций, который был принят Еврокомиссией 15 марта. Часть санкций, предусмотренных пакетом, должна была вступить в силу с 17 июня, то есть именно те запреты, которые сейчас стали предметом эскалации, отметил он.

"Я внимательно прочитал этот так называемый четвертый пакет санкций ЕС в отношении России и нигде не нашел буквального запрета на транзит товаров из России в Калининградскую область. Наиболее близкими пунктами являются дополнения к статьям 3g и 4i, которые действительно запрещают государствам-членам ЕС с 17 июня 2022 года перевозить железо, сталь и другие товары, перечисленные в приложениях, если они: "... происходят из России или экспортируются из России в любую другую страну", — написал Сакавичюс.

По мнению адвоката, данная ситуация является классическим случаем, когда смысл предложения зависит от того, где поставлена запятая. Он отметил, что целью четверного пакета было прежде всего запретить использование территории государства ЕС в качестве транзитной страны для перевозки российских товаров в другие страны, однако не было намерения запретить перевозки внутри России.
"Интересно, почему МИД во главе с министром ставит эту "запятую" в санкционном пакете там, где для Литвы ее ставить совершенно невыгодно, а может быть, даже слишком рискованно. Хочется верить, что это делается по незнанию, а не из-за той мистической "политики ценностей", горькие плоды которой, возможно, придется пожинать", — отметил Сакавичюс.
Адвокат посоветовал правящим по-другому интерпретировать пакет санкций, чтобы это могло пойти Литве на пользу.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
"Не до разговоров": РФ предупредила Литву об ответе на блокаду Калининграда
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили о том, что с 18 июня не будут провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область.
МИД России назвало меры литовской стороны открыто враждебными и потребовало отмены введенных ограничений.
Калининградские власти для решения сложившейся ситуации решили, что товары из санкционного списка, попавшие под запрет транзита через Литву, будут доставляться водным путем, они будут перераспределяться для морских перевозок с учетом паромов.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Опубликован список товаров, запрещенных для перевозки через Литву
Лента новостей
0