"Не до разговоров": РФ предупредила Литву об ответе на блокаду Калининграда

© Depositphotos / VviccaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита некоторых видов товаров, в том числе важнейших для строительства, следующих в Калининград
ВИЛЬНЮС, 21 июн — Sputnik. Литва должна понимать серьезность последствий запрета на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Я надеюсь, что остатки какого-то профессионализма в оценке ситуации у представителей Литвы имеются… Они должны понимать последствия - и последствия, к сожалению, наступят", - заявила она в эфире программы "Соловьев Live".
По ее словам, Вильнюс должен понимать, что Москва характеризует действия Литвы по запрету транзита как враждебные, а значит, сейчас "уже не до разговоров".
"Мне кажется, она должны понять главное: когда РФ произносит слово в отношении другой стороны, характеризуя ее поведение, как откровенно враждебное, то здесь уже не до разговоров, не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону и сделать вид, что проблемы не существует", - отметила Захарова.
Также, по ее оценке, балтийская республика ведет себя агрессивно, а литовские чиновники перешли все линии и "вышли даже за пределы поведения противоречащего международному праву" и действуют провокационно.
На прошлой неделе ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении перевозок подсанкционных товаров, следующих транзитом через Литву.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Блокада Калининграда ударит по портам стран Балтии, заявил губернатор
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что выход есть и паромный комплекс региона справится с новой нагрузкой.
В Москве на действия Вильнюса отреагировали крайне негативно. По словам главы комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрея Климова, что ЕС необходимо исправить ситуацию с блокадой Калининграда или у Москвы будут развязаны руки для решения транзитного вопроса "любыми способами". Как отмечал Климов, Североатлантический альянс руками Литвы начинает блокаду Калининградской области, что является прямой агрессией против РФ.
Лента новостей
0