Блокада Калининграда ударит по портам стран Балтии, заявил губернатор

© Depositphotos / vasmediaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без железнодорожного транзита из России порты стран Балтии не смогут нормально работать, отметил Алиханов
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Вводя ограничения на транзит товаров в Калининградскую область через Литву, ЕС наносит ущерб своей экономике, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
"Мы же видим, что экономика ЕС находится под серьезным давлением от тех мер, которые ими самими принимаются. Я не понимаю, на что рассчитывает Прибалтика, потому что если посмотреть на карту, то необходимость существования прибалтийских портов без транзита, без взаимосвязи с РФ, она вообще ставится под сомнение. Мы не можем предположить, что прибалтийские порты будут задействованы хоть на какую-то мощность без транзита через территорию РФ", — цитирует ТАСС слова губернатора.
Алиханов отметил, что для экономики региона сложившаяся ситуация "неприятная, но решаемая".
"Мы уже давно работаем в режиме снабжения через морские пути. Уже оперативно отработали с Минтрансом, в течение недели у нас на [паромную] линию Усть-Луга - Балтийск выйдут новые суда", — заявил он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
В Кремле назвали элементом блокады решение Литвы по Калининграду
Глава региона также отметил, что ответные меры со стороны России по отношению к Литве могут быть болезненными. При этом губернатор подчеркнул незаконность этих мер по отношению к транзиту в регион, так как цель санкций была изолировать экономику России от Евросоюза, а товары, которые привозят и вывозят из Калининграда в регионы России, не имеют к этому отношения.
"Это открыто враждебный шаг. Мы не собираемся торговать этими товарами с Европой. Мы занимаемся снабжением нашего региона либо вывозом товаров, которые мы здесь произвели, на основную территорию РФ", — сказал он.

В пятницу губернатор Калининградской области Антон Алиханов опубликовал видеообращение и письмо от литовской компании LTG Cargo для клиентов. В документе говорилось о том, что Еврокомиссия пояснила властям Литвы, что санкции на товары из России распространяются также на грузы, которые везут транзитом из регионов России в Калининград через территорию ЕС. Губернатор сообщал, что транзит ряда товаров будет прекращен с полуночи 18 июня, транзит нефтепродуктов железной дорогой, по его словам, не ограничен до 10 августа. При этом он отметил, что власти повезут товары морем по линии Балтийск - Усть-Луга и призвал население не паниковать. По данным региональных властей, дефицита потребительских товаров в области из-за решений Литвы не будет.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Россия заявила протест на ограничение Литвой транзита в Калининград
Лента новостей
0