Россия заявила протест на ограничение Литвой транзита в Калининград

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД России назвало меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, открыто враждебными и потребовало отмены введенных ограничений
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. В Министерство иностранных дел России была вызвана Временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене из-за введения Литвой запрета на транзит ряда товаров в Калининградскую область из регионов России. Об этом сообщает МИД РФ.
"Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область. Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций", — говорится в сообщении.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Губернатор назвал запрет Литвы на транзит товаров в Калининград незаконным
В МИД отметили, что расценивают провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные.
Также министерство потребовало от литовской стороны отмены введенных ограничений.
"Заявили в этой связи, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов", — подчеркнули в МИД.
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что "Литовские железные дороги" (ЛЖД) уведомили Калининград о том, что с 18 июня прекращают перевозку подсанкционных товаров, следующих транзитом через Литву. Он отметил, что действия Литвы по запрету на транзит ряда товаров в Калининградскую область из регионов России незаконны и не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз.
Также Алиханов подчеркнул, что если ограничения не будут сняты, то область предложит властям России принять ответные меры.
Лента новостей
0