Губернатор назвал запрет Литвы на транзит товаров в Калининград незаконным

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЛЖД сообщили о прекращении транзита товаров, попавших под санкции ЕС
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. Действия Литвы по запрету на транзит ряда товаров в Калининградскую область из регионов России незаконны и не соответствуют положениям документов о вступлении страны в Евросоюз, заявил губернатор Антон Алиханов.
Ранее Алиханов сообщал, что "Литовские железные дороги" уведомили железные дороги Калининградской области о том, что с 18 июня они прекратят перевозку подсанкционных товаров, следующих транзитом через Литву.

"Действия эти незаконны и могут иметь для Литвы и Евросоюза далеко идущие последствия", - сказал Алиханов в видеообращении, размещенном в его Telegram-канале.

Он напомнил, что участники договоренностей при вступлении Литвы в ЕС в 2004 году подтверждали, что "будут применять на практике принцип свободы транзита товаров, включая энергетические, между Калининградской областью и остальной территорией России".
Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
ЛЖД остановили перевозку санкционных товаров через Литву в Калининград
Кроме того, Алиханов отметил, что перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается.
"Нефтепродукты не ограничены к перевозке транзитом до 10 августа, не надо бежать заправлять канистры бензином, перевозка этих товаров продолжается", - написал губернатор.
По словам Алиханова, калининградские транспортные компании понимают, как перераспределить потоки из-за ограничения транзита через Литву, будут работать в спокойном режиме.
Также губернатор отметил, что если незаконные ограничения не будут сняты, то область предложит властям России принять ответные меры.
"Три серьезных предложения относительно ответных мер на решение Литвы ограничить транзит обсуждаются, они могут коснуться в том числе транспортного комплекса Прибалтики, были выдвинуты. В случае, если эти незаконные ограничения на перевозку товаров из Калининградской области не будут сняты нашими европейскими соседями, будем предлагать федеральным властям принять соответствующие ответные меры", - отметил глава региона.
В последние месяцы сложилась напряженная транспортная ситуация на российско-литовской границе в Калининградской области. Так, несколько раз на погранпереходах собирались очереди из фур на несколько сотен машин.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Губернатор Калининградской области отмечал, что Литва в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью. Также, по его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а кроме того, есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
В Литве планируется соединить линию Rail Baltica с регионами страны
Лента новостей
0