ЛЖД остановили перевозку санкционных товаров через Литву в Калининград

© Depositphotos / scanrailГрузовой поезд с грузовыми контейнерами
Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам губернатора Калининградской области, данная мера является грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС стран Балтии, правил свободного транзита
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. "Литовские железные дороги" (ЛЖД) уведомили Калининград о том, что с 18 июня прекращают перевозку подсанкционных товаров, следующих транзитом через Литву. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Губернатор к своему посту приложил письмо от литовской грузовой компании LTG Cargo, в котором она информирует о прекращении пропуска транзита из Калининградской области и в Калининградскую область большого перечня товаров, которые попадают под европейские санкции.
По словам губернатора, запрет коснется от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами России и Калининградской областью. Он отметил, что под запрет попадут строительные материалы, цемент, металлы, целый ряд другой важной и для строительства, и для производства готовой продукции, которая вывозилась с территории Калининградской области.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
В Литве грузоперевозки по железной дороге рухнули наполовину
Алиханов напомнил, что свободный транзит в регион было обязательством ЕС и стран Балтии, поэтому регион будет требовать разъяснений от Европейской комиссии.
"Мы считаем, что это грубейше нарушение протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств. Это нарушение правил свободного транзита в и из Калининградской области", — заявил Алиханов.
В сложившейся ситуации для обеспечения ритмичной работы промышленности Калининградской области и функционирования региональной экономики потребуется срочно поставить на линию Усть-Луга — Балтийск новые суда, в том числе различные балкеры, отметил губернатор. По его мнению, стоимость логистики в таком случае может возрасти, что вынудит область обратиться за федеральными субсидиями.
В последние месяцы сложилась напряженная транспортная ситуация на российско-литовской границе в Калининградской области. Так, несколько раз на погранпереходах собирались очереди из фур на несколько сотен машин.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Литва остановит перевозки с Украины в сторону Клайпедского порта
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что Литва в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью. Также, по его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а кроме того, есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Кроме того, Алиханов напомнил, что закрытие железнодорожного транзита через западный российский регион невыгодно странам ЕС.
Лента новостей
0